Учтем все нюансы

Отвечает Александр Восковский, «ЭЖ»
| статьи | печать

При осуществлении торговли один работник выписывает счет, в кассе принимают деньги, на складе выдают товары. Сколько в данном случае следует учитывать торговых мест при исчислении ЕНВД: одно или три?

О. Морозова, Ижевск

 

Сначала рассмотрим вопрос о том, когда вообще можно использовать физический показатель «торговое место». Ответ на данный вопрос зависит, в частности, от того, что представляют собой помещения, используемые для торговли.

Торговое место как физический показатель, применяемый для исчисления ЕНВД, применяется при розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и розничной торговли, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети (подп. 3 ст. 346.29).

Согласно ст. 346.27 НК РФ стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, — торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты.

То, что используемые для розничной торговли помещения не имеют торговых залов, должно подтверждаться инвентаризационными и правоустанавливающими документами. Однако такие документы не всегда могут быть признаны доказательствами данного обстоятельства. Например, до передачи в аренду помещение использовалось для целей, не связанных с торговлей, что и было отражено в соответствующих документах. Впоследствии оно было переоборудовано для осуществления розничной торговли. В этом случае сведения, содержащиеся в инвентаризационных и правоустанавливающих документах, «устаревают», поскольку не отражают достоверно характер использования помещения и изменения, которые мог внести арендатор. Поэтому налоговый орган и суд, определяя вид предпринимательской деятельности в целях применения спецрежима, могут отклонить ссылки налогоплательщика на такие документы.

Минфин РФ в Письме от 02.05.2006 № 03-11-04/3/229 разъяснил следующее. После переоборудования арендуемого нежилого помещения под торговлю организация обязана пригласить для плановой технической инвентаризации представителей Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. Применение физического показателя («торговое место» или «площадь торгового зала») для исчисления ЕНВД будет зависеть от того, является ли данное помещение магазином, павильоном или нет.

С таким разъяснением следует согласиться.

В названном Письме также обсуждена следующая ситуация. Имеется демонстрационный зал, где представлен весь ассортимент товара, расположены компьютер и кассовый аппарат. Отпуск товара производится со склада. Сколько организации считать торговых мест: одно — склад или два — демонстрационный зал и склад? Отвечая на вопросы, налоговики сослались на ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 11.08.99 № 242-ст, согласно которому под площадью торгового зала магазина понимается часть его торговой площади, включающая установочную площадь магазина (часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей), площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь прохода для покупателей. Поскольку площадь помещения, предназначенная для демонстрации товаров, включается в установочную площадь магазина, такая площадь включается и в площадь торгового зала. Следовательно, считает Минфин РФ, площадь демонстрационного зала приравнивается к торговой площади, а поэтому подлежит обложению ЕНВД с физическим показателем базовой доходности «площадь торгового зала».

Вы не уточняете, что представляет собой помещение, в котором выписываются счета и принимаются деньги. Если в нем выставлены образцы товаров, к которым покупатели имеют свободный доступ для их осмотра, то такое помещение можно признать демонстрационным залом. Соответственно в этом случае в целях применения спецрежима его площадь будет являться площадью торгового зала, при условии что помещение (или их совокупность) отвечает критериям магазина. Данные обстоятельства исключат возможность применения физического показателя «торговое место». В иных случаях применение данного физического показателя, по нашему мнению, допустимо. Но при условии, что склад используется только для хранения и отпуска товаров.

Можно привести пример из арбитражной практики, когда налоговый орган полагал, что при отпуске товара со склада его площадь следует относить к торговой площади (Постановление Северо-Кавказского округа от 19.06.2006 № Ф08-2528/2006-1062А). Суд не согласился с такой позицией, указав, в частности, следующее. Согласно ГОСТ Р51303-99 «Торговля. Термины и определения» складское помещение предназначено в том числе и для отпуска товара. Учитывая особенность расположения помещений склада и магазина, отсутствие доказательств со стороны инспекции о том, что данные помещения составляют единую площадь, предназначенную для продажи товаров, обслуживания покупателей и оказания им услуг, следует сделать вывод о необоснованности отнесения площади склада к торговому залу.

Следует отметить, что мнения налоговиков по данному вопросу противоречивы. Так, из одного неофициального разъяснения налогового специалиста следует, что реализация товаров через склад не в полной мере соответствует установленным видам предпринимательской деятельности, переводимым на уплату ЕНВД. Поэтому данное обстоятельство исключает возможность применения спецрежима, предусмотренного гл. 26.3 Налогового кодекса РФ.

В то же время в Письме от 27.12.2005 № 03-11-04/3/190 Минфин РФ допускает возможность не только применения данного спецрежима при отпуске товаров со склада, но и использования при этом физического показателя «торговое место». Согласно ситуации, изложенной в Письме, оформление сделки розничной купли-продажи и расчеты с использованием ККТ происходят в офисе организации, а товар отпускается со склада. Налоговики разъясняют, что если помещение офиса фирмы не соответствует установленному гл. 26.3 Налогового кодекса РФ понятию «магазин» или «павильон», то исчисление суммы ЕНВД должно производиться с использованием физического показателя базовой доходности «торговое место».

Отметим, что в названном Письме не обсуждался вопрос о том, сколько именно следует учитывать торговых мест. По нашему мнению, в данном случае следует исходить из определения понятия «торговое место». Согласно ст. 346.27 НК РФ это место, используемое для совершения сделок купли-продажи. Такая сделка может быть признана совершенной только в случае завершения всех ее стадий: прием от покупателя денег и выдача ему чека (а при необходимости и счета), отпуск товара. Участие в заключении и исполнении одной сделки двух и более работников не является основанием для определения количества торговых мест по количеству этих работников. В данном случае важно определить, сколько сделок может заключаться одновременно. Если только одна, то соответственно при исчислении ЕНВД следует учитывать одно торговое место. Однако налоговики, возможно, не согласятся с такой позицией.