1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 814

Нарушения выявлены. Будет ли наказание?

Финансовое ведомство дало спорные разъяснения к поправкам в часть I НК РФ.

 

Согласно новой редакции п. 10 ст. 89 НК РФ, вступающей в силу с 01.01.2007, налогоплательщику стало очень просто попасть под повторную выездную налоговую проверку, причем даже по своей инициативе.

Для этого достаточно представить в налоговую инспекцию уточненную налоговую декларацию, в которой будет указана сумма налога в меньшем размере, чем было ранее заявлено. И вскоре налоговики придут с повторной проверкой с целью обнаружения каких-либо налоговых нарушений, которые не были выявлены первоначально.

Минфин РФ Письмом от 07.11.2006 № 03-02-07/1-308 поспешил успокоить налогоплательщиков. Он сообщил, что даже если будут обнаружены правонарушения, то к ним налоговые санкции применяться не будут, правда, за исключением случаев, когда правонарушение не было выявлено при проведении первоначальной налоговой проверки по причине сговора между налогоплательщиком и должностным лицом налогового органа.

Однако в финансовом ведомстве уточнили, что правило о неприменении штрафных санкций начнет работать еще не скоро.Оно будет применяться к правоотношениям, возникающим в связи с проведением повторной выездной налоговой проверки, в случае если решение о проведении первоначальной было принято после 1 января 2007 г.

Последнее заявление, безусловно, спорно. Ведь про привязку повторной проверки к дате проведения первоначальной в п. 10 ст. 89 НК РФ ничего не сказано.