1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 838

Какой бланк строгий?

Наше предприятие занимается изготовлением мебели и ремонтом. Где регистрировать и брать бланки строгой отчетности с 01.01.2007?

ООО «ТОН-ДИЗАЙН»,МОСКВА

 

Действительно, в соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 31.03.2005 № 171 «Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ» (далее — Постановление) формы бланков строгой отчетности, утвержденные ранее, будут применяться до 01.01.2007. После указанной даты необходимо использовать бланки нового образца, зарегистрированные надлежащим образом.

Порядок такой регистрации приводится в Положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ, утв. названным выше Постановлением. В частности, к бланкам строгой отчетности, приравненным к кассовым чекам, относятся квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и которые также являются первичными учетными документами.

Бланки соответствующей формы утверждаются Минфином России по обращениям:

·        Центрального банка РФ;

·        заинтересованных органов государственной власти;

·        организаций, объединяющих субъекты предпринимательской деятельности в одной, определенной сфере услуг.

Данная норма позволяет избежать появления множества различных однотипных бланков, а также установить унифицированную форму бланков строгой отчетности наиболее крупным поставщикам товаров и услуг.

Необходимо отметить, что должен быть предусмотрен соответствующий порядок заполнения бланков, а именно одновременное заполнение не менее одной копии бланка. Исключение составляют бланк с отрывными частями, а также билеты наземного пассажирского транспорта, которые имеют рулонную форму (п. 4 Положения).

При подаче обращения в Минфин заявители должны приложить следующие документы:

·        описание бланка (обязательные и дополнительные реквизиты, характеризующие специфику деятельности организации или индивидуального предпринимателя);

·        эскиз бланка (его художественно-графическое оформление);

·        предложение по обеспечению защиты бланка от подделок;

·        инструкцию по заполнению бланка;

·        рекомендации по применению бланка, а также перечень услуг, которые предполагается осуществлять с использованием бланка (п. 3 Положения).

В статьях 5 и 7 Положения перечислены данные, которые необходимо указывать на бланках строгой отчетности, касающиеся непосредственно организации, оказывающей услуги, а также организации, изготовившей данный бланк.

Таким образом, вам необходимо обратиться либо в профессиональное сообщество, которое объединяет субъектов, осуществляющих деятельность, схожую с вашей, либо в государственный орган, который курирует данный вид деятельности (п. 3 Положения). В соответствии с п. 11 Положения предусмотрено, что организации и предприниматели, осуществляющие услуги тех видов, для которых Минфином были вновь утверждены бланки строгой отчетности, могут использовать эти документы.

Поскольку, как было сказано выше, данные бланки являются первичными учетными документами, необходимо соблюдать соответствующий порядок их учета и оформления, а также обеспечить должный контроль за хранением и использованием.

В заключение еще раз обращаем внимание на тот факт, что невозможно утвердить бланк строгой отчетности по заявлению одной организации или частного предпринимателя. В данный момент у вас еще есть время для обращения либо в профессиональное сообщество, либо в государственный орган с просьбой предоставить образец бланка, зарегистрированный надлежащим образом.

Если же такой документ зарегистрирован не был, то для осуществления работ и услуг с начала следующего года организации необходимо приобрести и использовать в соответствии с действующим законодательством ККТ.