1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обойдемся без конкурса

ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ

Наше предприятие обслуживает жилищный фонд, а также собирает с населения плату за наем и на капитальный ремонт жилья. Затем данные средства используются по своему назначению. Считаются ли работы, финансируемые за счет населения, муниципальными заказами? Нужно ли объявлять конкурс на эти виды работ, как на муниципальный заказ?

Н. Панова, пос. Глажево

 

Муниципальным заказом признается деятельность органов местного самоуправления по размещению заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд. Он оплачивается за счет средств муниципального бюджета (ст. 54 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»; далее — Закон).

Отличительной особенностью данных отношений является то, что размещение муниципального заказа должно производиться в соответствии с положениями Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» путем проведения конкурса, аукциона и т. п.

Таким образом, следуя из формулировок, приведенных в Законе, можно предположить, что муниципальным заказом будет признаваться заказ, сделанный органами местного самоуправления. Финансирование подобных работ будет происходить за счет средств бюджетов местного самоуправления. Следовательно, сбор денежных средств с населения за наем и капитальный ремонт жилья не будет признаваться муниципальным заказом.

Если подобная деятельность осуществляется за счет населения, то в этом случае также не будет необходимости проводить конкурс по размещению муниципального заказа.

Обращаем внимание на ст. 56 Закона, которая предусматривает такой вид взымания платежей с граждан, как средства самообложения граждан. Подобные платежи должны взыматься строго на определенные цели, а именно для решения вопросов местного значения. Вопрос о введении и использовании средств самообложения принимается на местном референдуме (сходе граждан) и носит разовый характер.

В случае положительного решения на референдуме для всех граждан устанавливается единая сумма, которая будет направлена на осуществление муниципальным образованием своих обязанностей. Подпункт 1 п. 1 ст. 54 Закона устанавливает, что средства самообложения граждан относятся к собственным доходам местных бюджетов.

Мы полагаем, что если работы финансируются таким образом, то муниципальный заказ должен размещаться в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ.