1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1553

Раздельный учет расходов

Предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности с разным порядком налогообложения, в соответствии со ст. 274 НК РФ должны организовать раздельный учет доходов и расходов. В программе «1С:Бухгалтерия 8.0» предусмотрены возможности для организации раздельного учета по видам деятельности, в том числе в части распределения расходов, которые невозможно отнести к конкретному виду деятельности.

 

Для учета текущих доходов и расходов по видам деятельности с разным порядком налогообложения методисты фирмы «1С» предлагают использовать субсчета счета 90 «Продажи».

 

В бухгалтерском учете

 

Расходы, которые невозможно отнести к конкретному виду деятельности, рекомендуется относить к группе «Распределяемые расходы». При закрытии периода они распределяются между видами деятельности, облагаемыми и не облагаемыми налогом на прибыль.

Налогоплательщик вправе самостоятельно определиться с методом распределения таких расходов, поскольку в законодательстве четких указаний нет. Важно не забыть закрепить метод распределения расходов в учетной политике предприятия.

Специалисты «1С» рекомендуют распределять расходы пропорционально доле доходов за текущий месяц. За месяц рассчитываются многие расходы (амортизация, оплата труда, налоги с ФОТ) и себестоимость продукции, часто применяется помесячное распределение НДС.

Расходы распределяются пропорционально доле доходов от производства и реализации. Внереализационные доходы не имеют прямой связи с деятельностью по производству и реализации, поэтому они не включаются в базу распределения.

Описанный порядок распределения расходов в бухгалтерском учете в программе «1С:Бухгалтерия 8.0» реализуется автоматически.

 

В налоговом учете

 

В части налогового учета порядок распределения расходов определен ст. 272 НК РФ. Но в ней ничего не сказано о методике распределения. Поэтому налогоплательщик может самостоятельно выбрать вариант распределения и закрепить его в учетной политике.

Программа «1С:Бухгалтерия 8.0» поддерживает различные варианты распределения. Чтобы оно осуществлялось в автоматическом режиме, нужно в параметрах учетной политики налогового учета на закладке «Налог на прибыль» указать период анализа доходов, а также состав базы распределения (доходы от производства и реализации или доходы от производства и реализации и внереализационные доходы). В дальнейшем распределение будет проводиться в соответствии с этой установкой.

При внесении изменений в учетную политику эту настройку можно изменить.

Более подробно методические рекомендации по организации раздельного учета расходов публикуются на дисках информационно-технологического сопровождения, информация на которых регулярно обновляется, а они сами доступны всем зарегистрированным пользователям «1С:Бухгалтерии 8.0», подписанным на ИТС.