1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 919

Налоги вперед

Отвечает Галина Лазарева, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли УФНС России по г. Москве

Просим дать разъяснение, возникает ли у администрации городского округа необходимость уплаты налога на прибыль при продаже муниципального имущества на торгах в виде аукциона не по начальной стоимости, а при продаже его претенденту, предложившему наибольшую цену выкупа, значительно превышающую первоначальную цену?

Средства от продажи муниципального имущества зачисляются без НДС на счет Отделения Федерального казначейства по КБК 00111402033030000410 — доходы от реализации иного имущества, находящегося в муниципальной собственности.

Разница между балансовой стоимостью и ценой выкупа распределена на нужды бюджетных учреждений.

Н. Л. Мартьянова, Московская обл.

 

При формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются только доходы, поименованные в ст. 251 Налогового кодекса РФ. При этом необходимо помнить, что перечень доходов, приведенный в указанной статье, является закрытым. Все иные доходы, не перечисленные в ст. 251 НК РФ, подлежат обложению налогом на прибыль.

При этом главой 25 Кодекса не предусмотрено исключение средств, полученных федеральными органами исполнительной власти от оказания ими платных услуг на договорной основе, доходов от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также доходов от продажи имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности из состава доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Из сказанного выше следует, что средства от продажи имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Абзацем 1 ст. 43 Бюджетного кодекса РФ установлено, что средства, полученные от продажи государственного и муниципального имущества, подлежат зачислению в соответствующие бюджеты в полном объеме.

При этом в п. 4 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ сказано, что доходная часть бюджета состоит в том числе и из неналоговых доходов, к которым могут быть отнесены, в частности, и доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

Получается, что положения абзаца 1 ст. 43 Бюджетного кодекса РФ реализуются только после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в том числе и налога на прибыль, в порядке, установленном Кодексом.

Таким образом, в соответствии с положениями ст. 284 главы 25 НК РФ доходы от реализации имущества первоначально подлежат обложению налогом на прибыль в установленном порядке с распределением суммы налога между федеральным бюджетом и бюджетом субъекта Российской Федерации. Затем в части, оставшейся после уплаты налогов, в размере 100% включаются в состав доходов соответствующих бюджетов.