1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Газ прикажут полюбить. За деньги» («ЭЖ» № 41)

Вот и дождались — вместе с вступлением в ВТО грядет подорожание газа. О чем «ЭЖ» уже писала. Ну, в любом случае этого подорожания мы все ждали, к нему готовили. Но вот вопрос: насколько? Герман Греф уже объявил, что «к концу десятилетия цена на газ должна составить 90 долл.» — при сегодняшней оптовой цене для внутренних потребителей 40 долл. за тысячу кубометров. Получается рост в 2,5 раза.

Но некоторые информагентства уже обнародовали совсем другой прогноз: «Минпромэнерго разработало план постепенного повышения цен на газ для российских потребителей. В течение четырех лет цены планируется поднять в 4 раза». Умножаем нынешние 40 долл. на 4 — получаем 160 долл. за тысячу кубометров. На какую же цену нам рассчитывать?

Спрашиваю не из праздного любопытства: наша компания действует в системе жилищно-коммунального хозяйства. В связи с нынешним реформированием ЖКХ у нас были планы расширения бизнеса — взять на полное обслуживание два микрорайона. Уже проработали бизнес-план, подсчитали доходы и расходы… А что теперь?

Вам не кажется, что с этим вступлением в ВТО власть попросту «темнит»? Почему бы премьер-министру Фрадкову не выступить с подробным разъяснением: куда вступаем, зачем, почем?  Какие будут пошлины? Наверное, не каждому нужны такие подробности, но не нужно весь народ держать за дураков. И без того понятно: если молчат об условиях, значит, Россию опять продали…

Афанасий Дятлов, инженер, Новгородская обл.