1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Российский марш палаточных «зачисток»(«ЭЖ» № 46)

Не говорю даже о политической составляющей этого Постановления, о его юридической несостоятельности (нарушение Конституции РФ налицо). Но что делать с экономическими последствиями? Больнее всего эта мера ударит по московским рынкам. Глава Департамента потребительского рынка Владимир Малышков уже заявил, что он с «ужасом» думает, «что будет, если из нашей сферы уйдут грузины, таджики, узбеки и азербайджанцы». По словам министра столичного правительства, в его системе уже сейчас не хватает 60 тыс. человек для работы на рынках.

Понятно, что премьера Фрадкова заботы московского министра не волнуют — он исполняет ВВП — Высшую Волю Президента. Но хотелось бы знать, каков механизм появления вот таких абсолютно неграмотных документов федерального значения. Почему эти меры не обсуждались со специалистами — муниципальными служащими, представителями бизнеса?

Кстати, Президент давал вполне нормальное поручение не убирать иностранцев с рынков, а навести там порядок. Это и в самом деле необходимо сделать, в том числе избавиться от «этнического монополизма» в рыночной торговле. Это не простая, но в конечном счете выполнимая задача, если, конечно, за дело возьмутся профессионалы. Теперь же сама идея полностью скомпрометирована, причем надолго.

Валентина Сидоренкова, предприниматель, Москва