Жить будем хорошо, но хорошо недолго

18,3% от российского ВВП — таким может быть общий объем внутренних инвестиций страны по итогам 2006 года
| статьи | печать

Россия должна увеличить объемы внутренних инвестиций, в противном случае ей не избежать замедления темпов экономического роста. Это мнение было озвучено на международной конференции под названием «Инвестирование в нефтегазовую отрасль России» вице-президентом компании Moody’s Джонатаном Шиффером.

 

Ложка меда от Moody’s...

 

В начале ноября международное рейтинговое агентство Moody’s опубликовало довольно оптимистичный доклад, посвященный текущей экономической ситуации в стране под названием «Россия: Кредитный анализ-2006». В нем, в частности, была дана положительная оценка деятельности российских монетарных властей за последние годы.

«В настоящее время рейтинги России имеют инвестиционную категорию, что справедливо, если учесть шесть лет уверенного профицита бюджета, быстро снижающуюся задолженность Правительства и масштабный прирост валютных запасов и Стабилизационного фонда», — сообщает автор доклада вице-президент Moody’s г-н Шиффер.

Действительно, объем Стабилизационного фонда на начало ноября составлял 76 млрд долл. И это несмотря на то что ранее 22 млрд долл. из него были направлены на досрочное погашение долга Парижскому клубу. Этот «позитив» произвел достаточно сильное впечатление на эксперта Moody’s, заявившего о том, что в 2006 году размер государственной задолженности не превысит 11%. Это полностью соответствует прогнозам Министерства финансов РФ, согласно которым к концу года госдолг составит 10,63% от ВВП.

«По итогам текущего года Россия если не улучшит, то по крайней мере повторит уверенные темпы роста 2005 года. Это относится к таким сферам, как строительство, торговля, а также к некоторым секторам услуг, таким как недвижимость и финансы», — считает эксперт. По его словам, уверенные результаты демонстрирует также промышленный сектор, высокая прибыльность которого позволяет говорить о его устойчивости к возможным последствиям укрепления национальной валюты.

Наблюдается определенный прогресс в деле дальнейшей либерализации рынка. Позитивные изменения в этой области проходят довольно медленно, но имеют значительный эффект для экономики. Если Россия продолжит разумную и сбалансированную налоговую и долговую политику, то Moody’s и дальше будет повышать рейтинг страны.

После внедрения новой методологии расчетов в мае 2006 года Moody’s повысило потолок рейтингов России. По оценке рейтингового агентства, присвоенные значения отражают низкую вероятность замораживания платежей по государственной задолженности в случае дефолта государственных облигаций.

Напомним, что похожие рейтинги Moody’s в настоящее время имеют такие страны, как Казахстан и Таиланд, Мексика и Литва.

 

...и бочонок дегтя

 

Доклад, озвученный Шиффером неделей позже на международной конференции «Инвестирование в нефтегазовую отрасль», носил название «Российский инвестиционный климат в среднесрочной перспективе» и был далеко не таким радужным, как предыдущий. Владей вице-президент Moody’s русским языком, свой доклад он наверняка назвал бы просто: «Пока гром не грянул».

Он отметил то, что успехи последних лет во многом были обусловлены высокими ценами на энергоносители, которые в сочетании с девальвированной в 1998 году национальной валютой и относительно дешевой рабочей силой привели к тому, что российская экономика стала вполне конкурентоспособной на мировом рынке. Однако весь позитив прежних лет очень скоро может «уйти в песок».

Современная Россия все больше подсаживается на иглу нефтяного сектора. Вместе с ростом выручки от продажи энергоносителей стремительно, как на дрожжах, растет российская бюрократия. По темпам роста «чиновничьей братии» мы сильно обгоняем другие развивающиеся страны.

Вместе с тем растет и степень «участия бюрократии» в управлении крупными нефтяными компаниями. Зачастую реальную власть в компании осуществляют делегированные в ее высшие органы управления чиновники, а не акционеры. Это является серьезной преградой для прихода в компанию западных инвесторов. «Создается впечатление, что нефтяные сверхдоходы идут на воспроизводство чиновников и пополнение их кошельков, а не на реализацию социальных программ», — сетует аналитик. И уж, конечно, бюрократия слабо заинтересована в улучшении качества нефтепродуктов, повышении эффективности добычи и развитии новых месторождений нефти. Рост бюрократии обычно имеет обратную корреляцию с экономическим ростом.

Скорее всего уже в ближайшие два года Россия столкнется с серьезной проблемой, связанной с освоением новых месторождений Восточной Сибири. Пока же центры нефтегазодобычи в основном расположены в Западной Сибири и ресурсы этого региона небезграничны. Геологоразведка новых месторождений также находится, мягко говоря, не на должном уровне. На сегодняшний день даже крупные нефтяные компании испытывают острый дефицит квалифицированной рабочей силы. Особенно это касается среднего звена нефтедобычи, несмотря на то что зарплата в добывающих отраслях в несколько раз превышает среднюю по стране.

И все эти «негативные предпосылки» происходят на фоне стремительно увеличивающегося спроса на нефтепродукты внутри страны.

Выход из этой непростой ситуации заключается в серьезном и неизбежном увеличении стоимости тарифов на энергоносители. Но повышение цен будет эффективно лишь в краткосрочной перспективе и может способствовать росту напряженности в обществе. К тому же в преддверии избирательного сезона Правительство вряд ли пойдет на столь рисковые меры. Цены на энергоносители скорее всего будут брошены на алтарь политической конъюнктуры. Все это лишь ненадолго отодвинет резкий скачок инфляции и ухудшение общеэкономической ситуации. «Поэтому в среднесрочной перспективе для российской нефтегазовой отрасли есть один выход — это колоссальные инвестиции», — заявил Д. Шиффер.

По его мнению, общий объем инвестиций, львиная доля которых должна быть направлена в нефтегазовую отрасль, необходимо довести до 25% от российского ВВП, тогда как по итогам 2006 года доля подобных инвестиций составит 18,3%. Для сравнения: по данным Moody’s, в 2002 году инвестиции составляли более 20% ВВП.

Кроме того, долг частного сектора и особенно крупных российских компаний с государственным участием растет слишком быстро и уже достиг 23,9% ВВП. К примеру, в 2002 году этот показатель был на уровне 14,6%.

 

Синхронизация, однако...

 

«В России доля сбережений населения (savings) вдвое превышает долю инвестиций. Это просто ненормально!» — возмутился г-н Шиффер. Действительно, только объем наличной валюты, находящейся на руках у россиян, составляет, по разным оценкам, от 30 до 80 млрд долларов! И это после заявлений чиновников о «существенном сокращении доли сбережений населения в наличной валюте». Понятно, что если эти деньги и способствуют развитию экономики, то только не российской.

Аналогичная ситуация складывается и с пенсионными накоплениями россиян, которые фактически не участвуют в инвестиционной деятельности. Создается впечатление, что деньги не нужны государству либо оно не умеет ими эффективно управлять. Отчасти данная проблема объяснима довольно слабо развитой сетью банковских учреждений в России. Об этом, кстати, говорил на прошлой неделе и Владимир Путин на заседании Президиума Госсовета по вопросам развития банковской системы.

По его словам, «за границами банковской системы остаются 60 млн россиян» и подобная ситуация «абсолютно недопустима». Еще одной проблемой, стоящей перед банковским сообществом, можно считать слабую конкурентоспособность российских кредитных учреждений в преддверии вступления страны в ВТО. Повысить конкурентоспособность можно за счет увеличения капитализации, что «поможет укрепить кредитоспособность и финансовую устойчивость банковской системы».

Западный аналитик и российский Президент имеют сходные позиции по вопросу об «излишнем администрировании» финансового сектора. «Разгружая банки от внешних проверок и отчетов, мы вправе рассчитывать на большую открытость банковских учреждений, на лучшее качество их работы», — заявил В. Путин.

Сходные позиции у аналитика Moody’s и Президента РФ и по другой «российской проблеме».

К негативным аспектам развития экономики относится то, что за последние 6 лет экономический рост страны составил порядка 48%, тогда как реальная зарплата выросла на 126%. За тот же период в Казахстане, который является нашим «братом по рейтингу», экономический рост составил 79%, при этом зарплата увеличилась всего на 81%.

Кстати, в день презентации доклада Moody’s на эту же проблему В. Путин указал, выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов России. Он, в частности, заявил о том, что «должна быть связь между ростом доходов работников и повышением производительности и качества труда».

Пренебрежение этим фактором существенно снижает конкуренцию, способствует понижению качества, закрытию предприятий, что приводит к «деградации экономики».

Для того чтобы поставить правильный диагноз «больной экономике», бывает не лишним приглашение зарубежных «светил», тем более что их диагнозы почти полностью совпадают с правительственными. Весь вопрос в том, сможет ли Правительство в ближайшее время подобрать нужный инструментарий и начать «лечение» для того, чтобы самые пессимистические прогнозы развития страны не сбылись.

 

Справка

 

Джонатан Шиффер, вице-президент, старший специалист по кредитам рейтингового агентства Moody’s Investors Service, отвечает в компании за анализ стран с развивающимися рынками Центральной и Восточной Европы и стран бывшего Советского Союза. Перед приходом в Moody’s преподавал экономику и политику социалистических стран в университетах США, Германии и Нидерландов. Шиффер имеет степень доктора экономических наук и советологии Бирмингемского университета (Великобритания).