1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Мир кредитуем, мифом питаемся» («ЭЖ» № 02)

Спасибо газете за очень интересный, очень фактографичный материал. Уже порекомендовал его своим сокурсникам, народ в восторге. Но, думается, проблема состоит не в том, где страна держит свои золотовалютные резервы (ЗРВ), а в том, каковы они и зачем накапливаются в явно излишних размерах?

Помнится, еще в пушкинском «Евгении Онегине» мы учили азы экономической науки Адама Смита по строчкам: «...как государство богатеет и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет…». Но теперь наши правители с гордостью объявляют о российском третьем месте в мире по накопленным ЗВР, хотя еще ни разу не объяснили, зачем Центробанку этакая прорва чужих неиспользуемых денег?

Ведь известно, что для достижения стабильности собственной валюты хватило бы третьей, а то и пятой доли уже накопленного. США, как известно, обходятся мизерной в сравнении с нами суммой в 65 млрд долл. Ведь там заботятся не об увеличении ЗРВ, а о росте экономики вообще и экспорта в частности. То есть «о простом продукте». Видимо, они внимательнее нас читали Пушкина…

Леонид Репин, студент, Новосибирск