1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Стратегия здоровых амбиций

Республика Бурятия первой из субъектов Российской Федерации в этом году представила на суд вневедомственной комиссии в Министерстве регионального развития РФ Стратегию собственного социально-экономического развития до 2027 года.

 

Смену веков Бурятия встретила в ранге глубоко депрессивного региона. И сегодня несет колоссальные затраты на природоохранные мероприятия — от щадящей технологии лесозаготовок до многоступенчатых систем водоочистки вплоть до замкнутых циклов водопользования.

Ангарская вода, что крутит турбины на мощнейших ГЭС в Иркутской области, вытекает из Байкала, 80% водосборного бассейна которого приходится на территорию Бурятии. А киловатт-час электрической энергии в республике втрое дороже, чем у соседей.

И все же за шесть лет третьего тысячелетия объем валового регионального продукта увеличен на 40,5%, экспорта – почти втрое, а реальные доходы людей выросли на 73,6%.

По Стратегии социально-экономического развития республики до 2027 г. объем валового регионального продукта должен увеличиться в 5,2 раза, а реальных денежных доходов — в 4,3 раза. На ее обсуждении в Минрегионе эксперты назвали эти ориентиры реальными.

Решено разработку регионального развития представить на рассмотрение Правительства РФ, после чего президент Бурятии Леонид Потапов намерен инициировать принятие федеральных законов для юридического обоснования финансовой поддержки из федерального бюджета, с одной стороны, а с другой — для предоставления правовых гарантий инвесторам, заинтересованным вкладывать деньги в экономику республики за Байкалом.