1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1078

Раздали «пропуска» в ОЭЗ

Работа по созданию особых экономических зон (ОЭЗ) постепенно переходит в практическое русло. На днях глава Минэкономразвития Герман Греф провел заседание экспертных советов, рассмотревших проекты, реализация которых запланирована в промышленно-производственных и технико-внедренческих зонах.

 

Консультационный совет по промышленно-производственным зонам проанализировал три бизнес-плана. Высокий (и главное — выгодный) статус резидента ОЭЗ «Алабуга», расположенной в Татарстане, присвоен ЗАО «Полиматиз». Его инвестиционный проект предполагает строительство предприятия по производству широкого спектра высокотехнологичных полимерных материалов и изделий из них. Они широко используются в медицине, строительстве дорог, трубопроводов, гидросооружений и легкой промышленности.

Два бизнес-плана, предназначенные для ОЭЗ «Российский центр нанотехнологий», были признаны перспективными, но авторам предложили доработать их финансовое обеспечение. После этого проекты по производству наноматериалов и наносистем, а также выпуску теплоизоляционных базальтовых материалов снова оценят эксперты.

Зато два бизнес-плана для зон технико-внедренческого типа уже прошли подобную процедуру доработки и были одобрены на заседании Экспертного совета. Первый рассчитан на создание научно-технологического и испытательного центра по разработке новых композитных материалов и технологий. А второй — на совершенствование и изготовление российского программного комплекса геологического, гидродинамического моделирования и мониторинга разработки месторождений углеводородного сырья.

Совет также поддержал бизнес-план «Разработка технических средств контроля за легальными и нелегальными перемещениями ядерных, взрывчатых и других опасных материалов с использованием ядерно-физических методов», представленный ЗАО «Научно-производственный центр «Аспект». Одобрение получил и проект «Разработка и внедрение программно-аппаратных комплексов физической защиты особо важных объектов», представленный ООО «Научно-производственная компания «Спецоборудование».

Все четыре проекта будут реализованы в особой экономической зоне технико-внедренческого типа «Дубна».