1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 973

Каков он, гражданский долг?

На днях Банк России обнародовал данные об объемах просроченной задолженности граждан 30 крупнейшим банкам. Иначе как сенсационными эти данные назвать сложно.

 

Так, по данным Центробанка, за прошлый год уровень просроченных кредитов физлиц вырос более чем в 2 раза и достиг 1,94% от агрегированного кредитного портфеля. Если на 1 января 2006 г. просроченная задолженность банкам в номинальном отношении составляла чуть более 10 млрд руб., то на 1 января 2007 г. эта цифра увеличилась больше чем в три раза — почти до 33 млрд руб.

Что касается реального уровня просрочки по кредитам, то, по мнению специалистов рынка, она сегодня может достигать и 5%, а по беззалоговым видам кредитования — и 20.

Центробанк ранее высказывал опасения по поводу роста просроченной задолженности физлиц в секторе потребительского кредитования. Именно для наведения порядка в этой сфере регулятор обязал банки с 1 июля 2007 г. раскрывать эффективную ставку по кредитам.

Специалисты считают высокие темпы роста просрочки по кредитам физических лиц угрожающими для банковской системы. Исходя из этого, некоторые особо чувствительные участники рынка не исключают вероятности возникновения в ближайшие время кризиса невозвратов, что в свою очередь может привести к коллапсу ликвидности в российском банковском секторе.

Подобное мнение не разделяет президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, заявивший, что «некоторые банкиры искусственно нагнетают обстановку». Президент АРБ добавил: «Даже 7% невозвратов по банковской системе — это еще не опасный уровень, к тому же в России очень высокий порог оценки невозвратности». По его мнению, трехдневная задержка платежа по кредиту уже считается невозвратом, в то время даже две недели отсрочки могут носить лишь технический характер и не создавать проблем в будущем.