1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1064

Госпошлина по операциям с недвижимостью

Официальные документы

В январе Минфином России было выпущено два письма, посвященных вопросу уплаты государственной пошлины при продаже и аренде недвижимости.

 

Письмо Минфина России от 09.01.2007 № 03-05-06-03/01

В Письме рассматривается вопрос уплаты государственной пошлины при продаже одного из принадлежащих организации нежилых помещений, которые зарегистрированы под одним кадастровым номером объекта.

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (ст. 551 ГК РФ), за которую взимается государственная пошлина в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.

Таким образом, при продаже нежилого помещения как самостоятельного объекта права государственной регистрации подлежит возникновение права собственности покупателя на данное нежилое помещение, за которое уплачивается государственная пошлина согласно указанной норме.

Одновременно следует иметь в виду, что в данном случае прекращение права на указанное нежилое помещение у бывшего правообладателя влечет существенное изменение объекта и возникновение права собственности на новый объект, государственная регистрация которого удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав и идентифицируется в ЕГРП новым кадастровым номером объекта недвижимого имущества.

Поэтому, как отмечают чиновники, организация — бывший правообладатель объекта за государственную регистрацию возникновения права собственности на новый объект недвижимости также обязана уплатить государственную пошлину в размере, установленном подп. 20 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.

 

Письмо Минфина России от 25.01.2007 № 03-05-06-03/05

Письмо посвящено порядку уплаты государственной пошлины за госрегистрацию дополнительного соглашения к ранее зарегистрированному договору аренды.

В Письме разъясняется, что государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого имущества. За регистрацию договора уплачивается государственная пошлина, предусмотренная подп.20 п.1 ст. 333.33 НК РФ.

Дополнительное соглашение к ранее зарегистрированному договору аренды недвижимого имущества, которое изменяет содержание и условия обременения вещных прав арендодателя (например, изменение назначения использования земельного участка, переданного в аренду, изменение размера арендной платы, изменение адреса и др.), не влечет изменения объекта, а также прекращения или перехода права на него.

Записи об изменениях такого рода вносятся в ЕГРП в соответствии с п. 67 Правил ведения ЕГРП (утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.02.98 № 219).

Подпунктом 21 п. 1 ст. 333.33 НК РФ предусмотрена уплата госпошлины за внесение изменений в записи ЕГРП.

Таким образом, за государственную регистрацию дополнительного соглашения к ранее зарегистрированному договору аренды недвижимого имущества, которое изменяет содержание и условия обременения вещных прав арендодателя, но не влечет изменения объекта, должна уплачиваться государственная пошлина в размере, определенном подп.21 п.1 ст.333.33 НК РФ.