1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1141

Три процента от министра

Жаль, что юбилеи уважаемых государством организаций бывают только тогда, когда бывают. Вот сколько предпринимательская общественность пыталась плешь проесть Минфину по поводу снижения ставки НДС. Но тут подвернулся юбилей РСПП, Президент тепло пообщался с бизнес-элитой и благосклонно выслушал очередную ее жалобу на вредность этого налога. Министр финансов, видно, прислушался к тональности праздничных бесед и решил, что в качестве подарка он готов пережить снижение ставки НДС с 18 до 15%. Многие теперь гадают, чем и кому это аукнется…

 

Неожиданная щедрость Алексея Кудрина на заседании Бюджетной комиссии вызвала не только маленький фурор среди «комиссионеров», но, кажется, и их раздражение.

Во-первых, уже в самом начале марта Правительство намерено рассмотреть основные направления налоговой политики на ближайшие три года и прямо связанный с ней проект бюджета на трехлетку. Меж тем ничего радикального в минфиновских бумагах, вынесенных на Бюджетную комиссию, не предлагалось — подтверждался тот налоговый курс, который Минфин долгое время отстаивал в жарких боях, а тут вдруг сам же и забаламутил.

Во-вторых, думается, никто бы не поверил в здравость рассудка «скупого рыцаря», если бы министр финансов не попросил за свой «тортик» достойную компенсацию. Взамен снижения ставки НДС и соответственно выпадающих из бюджета налоговых поступлений надо бы, по мнению Минфина, «отставить» и льготную, десятипроцентную, ставку этого налога, а также поискать другие источники доходов, искать которые без толку, кроме как в нефтегазовом секторе.

Что касается предложения по льготной ставке, то известна реакция на него вице-премьера Александра Жукова: мол, в итоге получается вовсе не снижение НДС, а его повышение. И с этим даже спорить никто не стал. А вот по поводу дополнительных источников бюджетных доходов среди заинтересованной общественности единения не наблюдается.

Так, по одной из версий, давить налогами нефтяников дальше некуда — и без того уж еле дышат. В загашнике остается «Газпром», но кто же его даст тронуть? Ничего, отвечают оппоненты, нефтянка и сама сдюжит. Влезать в эти препирательства не хочется. Лучше вернуться к первоистокам баталий вокруг НДС.

У предпринимателей много чего накопилось за душой по поводу этого налога. Если говорить в общем, то главная его вина: он не дает свободно задышать так называемым ненефтегазовым отраслям промышленности с высокой добавленной стоимостью, то есть тем, на которые и должна опираться диверсификация экономики. Выходит, Минфин наконец услышал стенания бизнеса, согласившись хотя бы укоротить ставку НДС?

С виду так и есть, но что-то сомнительно. Припомним: общественники от бизнес-сообщества без устали говорят о необходимости снижения ставки этого налога до 13%, то есть от урезания его на 3% пользы для промышленности мало — только штаны поддержать. С чем солидарны и многие менее заинтересованные эксперты. 

Но, с другой стороны, буквально на днях МЭРТ начал активные корректировки сценарных условий социально-экономического развития страны на 2008 г. в сторону снижения макропоказателей. И виной всему падение мировых цен на нефть — по мнению министерства, уже в этом году наша марка подешевеет с 61 до 55 долл. за баррель. Вот тогда мы узнаем, что такое действительно «выпадающие доходы бюджета»!

Короче, чтобы залатать прореху, Минфину придется сильно покрутиться. И главное, взять-то допдоходы по большому счету действительно не с кого, кроме тех же нефтяников. Обосновать же усиление налогового пресса на них удобнее всего проявлением заботы об экономике в целом и промышленности в частности. Трехпроцентная «косточка» от НДС здесь выглядит очень кстати.

Впрочем, нефтяные генералы тоже не последние люди и в РСПП, и в Правительстве. Возможно, им удастся завернуть минфиновский «тортик».

Ничего, не пропадет: до следующего юбилея главного предпринимательского союза не так уж и долго ждать.