1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Греф любит Троицу и Масленицу

В Красноярске с невиданным ранее размахом прошел IV Экономический форум, получивший новый бренд-слоган: «Индустриальная основа развития России». Гостями были министры российского Правительства, ведущие экономисты страны, топ-менеджеры крупнейших компаний.

Тем самым край сделал серьезную заявку на то, чтобы стать третьей (после Санкт-Петербурга и Кубани) общероссийской площадкой, где вырабатываются теоретические основы развития российской экономики и здесь же получают практическую путевку в жизнь.

Еще минувшей осенью на Кубанском экономическом форуме в Сочи министр экономического развития Герман Греф призывал руководителей российских регионов активно участвовать во всех подобных мероприятиях и организовывать собственные экономические форумы.

А общероссийских, по словам министра, будет три: Санкт-Петербургский — в основном теоретический, Кубанский — в основном инвестиционный… Третий был еще вакантным, хотя на него претендовали и Байкальский, и дальневосточные, и другие. Красноярск не был упомянут министром в этом ряду.

Но в середине февраля Г. Греф впервые посетил Красноярский форум (ранее он игнорировал приглашения с берегов Енисея), принял в нем активное участие и заявил корреспонденту «ЭЖ», что Красноярск «сделал серьезную заявку» на то, чтобы стать третьим местом проведения общероссийского экономического форума.

«Для нас важно, чтобы сложилась интеллектуальная площадка в Сибири и на Дальнем Востоке. Красноярский форум — хорошая заявка для этого», — подчеркнул министр, которому, судя по всему, очень понравился предложенный красноярцами ракурс рассмотрения проблем российской экономики — через призму новой индустриализации российских регионов, особенно восточных, их инвестиционного и инфраструктурного освоения.

А еще гостям понравилась идея красноярцев объединить «экономические посиделки» с проводами Масленицы. «Форум — это не только работа, сказал глава Минэкономразвития. — Гостей на него, тем более иностранных, нужно завлекать «чем-то еще». Это нетрудно в Санкт-Петербурге или Сочи с теплым морем под пальмами. Но сибиряки нашли свою неповторимую изюминку — Русскую Масленицу.

Отчет с IV Красноярского экономического форума читайте в следующем номере «ЭЖ».