1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 762

Работает по двум договорам

Отвечает Юлия Самохвалова, «ЭЖ»

С работником нашей организации, принятым по бессрочному трудовому договору, был заключен договор подряда на выполнение определенных работ. Как следует учесть расходы по выплате вознаграждения по такому договору подряда и единый социальный налог, исчисленный с суммы вознаграждения, в целях расчета налога на прибыль?

Л. Н. Ковалева, ООО «Березовские электрические сети», Кемеровская обл.

 

До недавнего времени официальные органы запрещали учитывать для целей налогообложения прибыли выплаты штатным работникам организации по заключенным с ними договорам подряда. Чиновники аргументировали это тем, что такие выплаты не относятся к расходам на оплату труда по ст. 255 НК РФ. Данная статья предусматривает учет в составе расходов на оплату труда любых начислений работникам, предусмотренных трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, а также выплат по договорам гражданско-правового характера работникам, не состоящим в штате организации.

Поскольку расходы на выплату вознаграждения по гражданско-правовому договору, заключенному со штатным работником организации, не должны были, по мнению чиновников, учитываться для целей налогообложения прибыли, их не следовало облагать и единым социальным налогом, и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (письма Минфина России от 23.11.2006 № 03-03-04/1/792, от 28.11.2005 № 03-05-02-04/205).

Иные нормы гл. 25 НК РФ, которые могли бы послужить основанием для признания таких расходов для целей налогообложения прибыли, чиновниками в принципе не рассматривались.

И вот в январе этого года Минфин все же вспомнил о существовании одной такой нормы. В письмах от 19.01.2007 № 03-04-06-02/3 и от 26.01.2007 № 03-04-06-02/11 чиновники отметили, что расходы на выплату вознаграждений по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договорам подряда, лицам, состоящим в штате организации, могут учитываться для целей налогообложения прибыли на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией). Естественно, что при этом должны соблюдаться критерии, установленные п.1 ст. 252 НК РФ.

В этом случае указанные выплаты будут являться объектом обложения единым социальным налогом в общеустановленном порядке с учетом п. 3 ст. 238 НК РФ.

Напомним, что согласно п.3 ст. 238 НК РФ вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, не включаются в налоговую базу по ЕСН в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования РФ.

Суммы начисленного в установленном порядке единого социального налога учитываются для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Допуская такой порядок учета выплат по договорам гражданско-правового характера штатным работникам, Минфин тем не менее предупреждает, что при проведении мероприятий налогового контроля налоговые органы обязаны проверять экономическую обоснованность подобных расходов, поскольку в целях налогообложения прибыли договоры гражданско-правового характера не должны подразумевать выполнение работ (оказание услуг), которые исполняются в рамках трудовых договоров.