1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1297

Обещал дивиденды — плати!

«ЭЖ» отвечает

В марте 2006 года общее собрание акционеров ЗАО (все акционеры — физические лица) решило выплатить дивиденды. Дивиденды были начислены, но НДФЛ не удерживался и не уплачивался в бюджет, так как фактическая выплата дивидендов в 2006 году не производилась. В связи с тяжелым финансовым положением, сложившимся в 2006 году, в ближайшее время выплата дивидендов не планируется. Можно ли новым решением общего собрания отменить выплату дивидендов? Существуют ли санкции за такие действия?

Т. Ковнерова, Санкт-Петербург

 

В соответствии с п. 1 ст. 42 Закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон) общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено настоящим Законом. Соответствующее решение вправе принять общее собрание акционеров.

Выплату дивидендов общество должно обеспечить в срок, определенный уставом или в течение 60 дней с момента принятия соответствующего решения.

Закон не предусматривает возможности отмены решения о выплате дивидендов. Однако п. 4 ст. 43 Закона перечисляет обстоятельства, которые могут сложиться уже после того, как общее собрание примет решение о выплате дивидендов, и при которых выплата дивидендов должна быть приостановлена в обязательном порядке:

·        на день выплаты у общества появились признаки банкротства либо общество может стать банкротом в результате выплаты дивидендов;

·        на день выплаты стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо стоимость чистых активов станет меньше указанной суммы в результате выплаты дивидендов;

·        в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Если в вашем случае ЗАО не имело возможности выплатить дивиденды в связи с одним из перечисленных обстоятельств, то ни о какой ответственности общества за невыплаченные дивиденды речь идти не может (в данном случае приостановление выплаты является обязанностью общества).

К сожалению, в Законе не прописана конкретная процедура приостановления выплаты дивидендов. Поэтому имеет смысл закрепить в Уставе общества, какой орган вправе принять решение о приостановлении выплаты при возникновении перечисленных выше обстоятельств. Этот же орган должен возобновить выплату дивидендов «в разумный срок» после прекращения препятствующих выплате обстоятельств (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19).

Если же невыплата дивидендов в вашем случае не была вызвана ни одним из названных обстоятельств, то мы полагаем, что общество может нести ответственность за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ. Размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется существующей в месте жительства кредитора (если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения) учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Что касается неначисленного НДФЛ, то мы полагаем, что ЗАО не должно нести ответственность за его неуплату, так как п. 6 ст. 226 НКРФ увязывает обязанность перечисления этого налога в бюджет с фактическим получением налоговым агентом в банке средств для выплаты дохода либо с перечислением этих средств на счета налогоплательщика.