1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

С бюджетников нельзя взыскать налоги, пени и штрафы бесспорно. Такой вывод содержится в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14.11.2006 № А26-1933/2006-21. Подобное взыскание не предусмотрено Налоговым кодексом РФ, и, следовательно, у налоговых органов нет соответствующего права. Взыскивать задолженности с бюджетных счетов получателей бюджетных средств можно только в судебном порядке.

 

ФНС России разъяснила, как нужно выявлять недобросовестных плательщиков НДФЛ. Сначала следует определить сумму налога, которую должна перечислить организация. Она составляет 13% от базы для начисления страховых взносов в ПФР, указанной в сданном отчете. Если полученная сумма не совпадает с реальными поступлениями НДФЛ, это может свидетельствовать об уклонении от налогообложения.

Такие разъяснения представители ФНС России направили в региональные управления.

 

Получив подарок от человека, который не является членом вашей семьи или близким родственником, необходимо самостоятельно декларировать полученный в результате доход. При этом в целях определения налоговой базы используется договорная стоимость даримого недвижимого имущества. Однако как следует из Письма ФНС России от 08.02.2007 № 04-2-03/11, налоговые органы вправе проверить правильность применения договорной стоимости такого имущества.

 

Трех лет владения ценными бумагами достаточно для того, чтобы доходы от продажи акций, полученные в 2002—2006 годах, не облагались налогом. Об этом напомнили сотрудники ФНС России, сославшись на положения п. 2 ст. 2 и п. 3 ст. 5 Закона от 30.12.2006 № 268-ФЗ. В этом случае предоставляется имущественный налоговый вычет в полной сумме полученного от продажи таких акций дохода.

При этом документами, подтверждающими срок приобретения ценных бумаг, являются контракты, договоры, выписки с лицевого счета налогоплательщика у реестродержателя, справки самих компаний, чьи акции покупаются и продаются, справки о факте обмена на акции приватизационных чеков, свидетельства о праве на наследство.

(Письмо ФНС РФ от 01.02.2007 № 04-2-03/7)

 

Изменены форма и порядок заполнения декларации по налогу на прибыль при выполнении соглашений о разделе продукции. В частности, положения, касающиеся представления уточненной декларации, приведены в соответствие со ст. 54 НК РФ с изменениями, внесенными Законом от 27.07.2006 № 137-ФЗ. Обновленную декларацию нужно представлять за первый отчетный период 2007 года.

(Приказ Минфина РФ от 09.01.2007 № 2н)

 

Как следует представлять справку № 2-НДФЛ обособленным подразделениям, разъяснила ФНС России. Головная организация может представить справки по всей организации в целом (в том числе по доходам работников подразделений) в инспекцию по месту своего учета или же отчитываться по своим подразделениям отдельно.

(Письмо ФНС РФ от 21.02.2007 № ГИ-6-04/135@)

 

Законопроект, который обязывает компанию, объявившую о банкротстве, уплачивать налоги даже во время процедуры конкурсного производства, внесен в Госдуму.

Налоговые требования будут первоочередными перед требованиями остальных кредиторов. Кроме того, срок процедуры конкурсного производства предлагается ограничивать 18 месяцами.

По мнению авторов законопроекта, эти поправки помогут бороться с предприятиями, которые специально инициируют банкротство, так как на стадии конкурсного производства компания уже не платит налогов, связанных с ее текущей деятельностью.

Сумма:
%