1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1128

Нынче ветрено и тренды с перехлестом

ФОНДОВЫЙ РЫНОК: НАШ ПРОГНОЗ

Сбылись прогнозы «ЭЖ» относительно февральской динамики индекса РТС (см. № 04). Действительно, «индекс дважды, с переменным успехом тестировал уровень 1920 базисных пунктов», однако закрепиться на этих рубежах ему так и не удалось.

 

27 февраля на международных рынках произошел настоящий коллапс, ставший следствием заявления комитета по банковскому регулированию Китая о необходимости принятия жестких мер по борьбе со спекулятивными инвестициями. Индекс РТС за два последних дня февраля снизился более чем на 6%, и то, что происходило на наших рынках в эти тревожные дни, скорее напоминало панику, нежели просто коррекцию.

 

Февральский переворот…

Последний месяц зимы прошел под знаком IPO Сбербанка. На страницах «ЭЖ» мы довольно подробно писали об этом воистину судьбоносном размещении. Отметим только, что в феврале бумаги Сбербанка установили очередной рекорд — 3700 долл. за акцию. При этом капитализация банка достигала 69 млрд долл., впервые в истории отечественного рынка превысив капитализацию «ЛУКОЙЛа».

В середине февраля признанными лидерами роста были акции энергетических компаний. Так, ценные бумаги РАО «ЕЭС России» и некоторых оптово-генерирующих компаний выросли в цене на 5—8%, акции ТГК в среднем поднялись на 25—35%. Вместе с энергетическим сектором радостную новость разделил и автор данного материала — скромный акционер компании ТГК-9, бумаги которой выросли более чем на 40%.

При этом акции большинства нефтегазовых компаний, несмотря на приличный взлет нефтяных котировок в конце месяца, выглядели достаточно скромно. По итогам февраля некоторые из них потеряли в цене от 0,5% до 2%.

Как мы и полагали, за истекший период «хорошо себя вели» паевые фонды, сформированные за счет акций Сбербанка и других компаний с госучастием. То же можно сказать и про отраслевые фонды электроэнергетики и металлургии.

 

…и мартовские рокировки

В течение первых дней марта мы не рекомендуем предпринимать активных действий и все же дождаться некоторой стабилизации на мировых площадках.

Главные события предстоящего месяца будут разворачиваться в сырьевом секторе фондового рынка. «Черный вторник» только усилит эту тенденцию. Затянувшееся было в феврале «молчание нефтегазовых ягнят» будет наконец прервано. Локальную поддержку этому сектору может оказать и геополитическая напряженность на Ближнем Востоке. В целом в начале марта ситуация на нефтяном рынке будет достаточно позитивной: ожидаемый ценовой диапазон — 58—62 долл. за баррель. Дальнейшие события в нефтяном секторе предсказать достаточно сложно, однако с большой уверенностью можно сказать, что данный ценовой коридор изменится к концу месяца.

По уже закрепившейся на фондовом рынке практике при покупке нефтяных акций закрываются многие позиции по бумагам других отраслей. Так, крайне перекупленной выглядит к началу весны вся электроэнергетика. На разбухшую капитализацию некоторых генерирующих компаний нельзя смотреть без слез. Тем не менее падение в этом секторе вряд ли будет достаточно сильным.

Кроме того, мы рекомендуем на время оставить в покое банковский сектор, особенно бумаги Сбербанка, которым просто пора на время «передохнуть». Ведь нет никаких оснований для того, чтобы «заинтересованные лица» и дальше поддерживали котировки этого эмитента на достаточно высоком уровне.

Желающим поработать на рынке коллективных инвестиций рекомендуем приобретать паи смешанных фондов и фондов облигаций. Опасность «съехать с колеи», покупая рисковые паи акций, в марте все же еще очень велика.

Под влиянием событий вокруг Китая и Ирана март на отечественном рынке скорее всего может быть более волатильным и мало предсказуемым. Подчас его динамика будет напоминать поведение демонической женщины из рассказа Тэффи. Индекс РТС конечно же попытается восстановить утраченные позиции на рубеже 1850 пунктов. Однако взять его будет гораздо проще, чем удержать.

В общем наши рекомендации по инвестиционной стратегии в марте могут выглядеть примерно так. Держать: «Газпром», «Норникель», телекомы; продавать: акции энергетических компаний; покупать: «нефтянку» и подарки нашим милым дамам. Причем последняя рекомендация — обязательна к исполнению.