1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 771

ТОРГ уместен

Товарные накладные формы ТОРГ-12 относятся к транспортным документам, подтверждающим вывоз товара с территории России. К такому выводу Президиум ВАС РФ пришел в Постановлении от 30.01.2007 № 13219/06.

 

Общество с ограниченной ответственностью поставляло белорусскому предприятию полуфабрикаты для производства ветеринарных препаратов. Для подтверждения своего права на применение ставки по НДС 0% ООО подало в инспекцию копии договоров поставки, счетов-фактур, заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в Беларуси, выписок банка и платежных поручений об оплате товара предприятием. В качестве товаросопроводительных документов были представлены товарные накладные формы ТОРГ-12.

Эти накладные и стали камнем преткновения. Налоговики решили, что они не соответствуют требованиям Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004. Этот документ устанавливает, что для подтверждения права на нулевую ставку НДС организация должна в числе прочих бумаг представить транспортные (товаросопроводительные) документы о перевозке экспортируемого товара.

Президиум ВАС РФ, куда ООО обратилось после рассмотрения спора в нескольких судебных инстанциях, постановил, что, с учетом того что товар был вывезен из России белорусским предприятием (самовывозом), поданные ООО документы являются надлежащими доказательствами совершения внешнеэкономической сделки, дающей право на применение налоговой ставки 0%. Таким образом, накладные по форме ТОРГ-12 подтверждают вывоз товара с территории РФ при условии самовывоза товаров зарубежным покупателем.