1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 973

От жизни никогда не устаю

Ей никогда ничего не давалось легко. Но она выстроила свою жизнь почти так, как хотела. Ее девиз: «Не благодаря, а вопреки».

Дорогие читатели! В канун женского праздника представляем новую рубрику, открывающую вам возможность
поближе познакомиться друг с другом. Хотите стать героем рубрики? Присылайте свои истории в редакцию.

 

Александра Каменщикова по образованию инженер-математик, программист. Закончила Институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина, поработала по специальности и в науке, и на производстве, программировала на семи языках.

В 1992 году ее жизнь сделала крутой вираж. Они с мужем организовали частное предприятие по разработке компьютерных программ по бухгалтерскому учету, и Александра стала бухгалтером.

Чтобы освоить новую для себя профессию, окончила бухгалтерские курсы. А дальше действовала по известному принципу — хорошо осваиваешь то, что объяснил другим.

Она подготовила и читала курс лекций по современным методам бухгалтерского учета студентам Московского геолого-разведочного института и на коммерческих курсах, объясняла российскую систему бухгалтерского учета иностранным партнерам из Великобритании.

И вот теперь, после 14 лет работы в бухгалтерской сфере, Александра утверждает: «Главный бухгалтер в наше время должен быть и юристом, и экономистом, и кадровиком, и, конечно, быть на ты с компьютером». По ее мнению, профессия бухгалтера не рутинна, когда добиваешься высокой квалификации и организованности, работа заставляет задуматься о перспективах и остается время для творчества.

У Александры на редкость дружная семья: муж и двое сыновей. Кроме обычных семейных радостей и забот их связывает общность интересов: работа, страсть к путешествиям, увлечение музыкой и поэзией.

Александра так определяет формулу счастья: «Мы никогда не отдыхали отдельно от детей, практически не разлучались. Когда младшему сыну исполнилось два с половиной года, стали проводить отпуск в походах. Много лет ходили на байдарках по рекам и озерам Карелии, сплавлялись на катамаранах по Кутсайоки, Тумче и другим рекам Кольского полуострова, а потом изготовили парусный катамаран и уже совершили на нем три похода на Белое море и два на Онежское озеро. Мой младший сын — капитан нашего катамарана, муж — старпом, а я — матрос. Для нас год без похода — потерянный год».

Неожиданно для себя и близких в 2000 году Александра начала писать песни, и счет песням уже перевалил за сотню.