Есть такие мысли, мужики…

10-е место заняла Россия среди 32 стран по доле компаний, в высшем руководстве которых участвуют женщины
| статьи | печать

Все-таки попадаются еще международные исследования, в которых Россия не выглядит сермяжно, а занимает вполне приличные места в верхней части страновых рейтингов. К примеру, по представительству женщин в высшем руководстве компаний. Жаль, что исследование на сей счет подоспело уже после выхода предыдущего номера «ЭЖ», как раз и посвященного Женскому дню. С другой стороны, не все столь празднично в данных Грант Торнтон Интернешнл относительно России. Да и не ждать же еще три года следующих результатов…

Хотя исследование охватывает бизнесменов всего из 32 государств, эти страны производят 81% мирового ВВП, так что полученные данные достаточно весомы, чтобы объективно представлять картину в целом. А она такова: с 2004 г. доля компаний, в верхнем руководящем эшелоне которых нет ни одной женщины, в среднем по миру не меняется и составляет 38%. Много это или мало – судить трудно, но стабилизация на одном уровне скорее всего отражает некие объективные (не обязательно «правильные» или «справедливые») процессы. Но взглянем на межстрановые подвижки.

Трудно поверить, но еще три года назад во главе этого списка государств стояла… Россия. Оказывается, тогда 89% наших компаний имели женщин в своем высшем командном составе. Нынче же мы съехали на 10-ю строчку по этому показателю, имея 73%. И уж конечно, Ботсвана тут как тут, залезшая на один пункт выше нас. Ладно, зато ниже нас многие страны, которые «лечат» мир советами, как жить в социальной гармонии, в том числе обеспечивать высокое положение в обществе «слабому полу». Но это-то и смущает.

Обратите внимание, подиум заняли Филиппины (97%), Китай (91%) и Малайзия (85%). Да и вообще в первой десятке списка большинство составляют азиатские государства. Словом, так и напрашивается предположение, что такое широкое участие их женщин в руководстве компаний – проявление некой особой азиатской ментальности.

Но вот незадача, в Японии всего 25% компаний, в «штабе» которых есть женщины, и с этим показателем она прочно обосновалась в самом низу списка, руша стройность обозначенной гипотезы. Хорошо, попробуем выдвинуть другую.

Возможно, не случайно в первой десятке наряду с Россией оказались еще Бразилия и особенно Китай – страны, входящие, по оценкам международных инвесторов, в четверку самых перспективных. Однако и тут не все сходится: четвертый член этой славной компании – Индия – застряла на 24-м месте с показателем 56%, что хотя и выше среднего значения по Евросоюзу (52%), но меньше среднемирового (59%).

Тем не менее этот вариант смотрится уже предпочтительнее, поскольку представленный список имеет все-таки вполне ярко выраженные полюса: вверху страны с динамично развивающимися экономиками – всякие там «тигры» и «тигрята», а внизу государства, экономически состоявшиеся и в росте, скажем так, подзакисшие – сверху Японии «уселись» Нидерланды, Люксембург, Германия…

Кстати, практически та же картина и с теми же выводами наблюдается и по такому показателю исследования, как процентное отношение женщин к общему числу руководителей компаний. Обидно, что и тут мы упустили верхнюю строчку этого прогрессивного в глазах человечества «рейтинга»: еще в 2004-м 42% важнейших постов в наших компаниях занимала «женская половина», теперь – всего 34%, то есть на девять высших руководителей осталось только три женщины. Хорошо хоть в этом списке у нас место поприличнее – пятое. Да и Ботсвана поотстала.

Филиппины же и здесь на самой высоте: в руководстве их фирм места между полами распределились на удивление по справедливости – 50/50. В лидерской группе те же Бразилия, Таиланд, Гонконг. Да и «на дне» знакомые все лица – Япония, у которой всего 7% женщин в руководстве компаний, Люксембург – 10, Германия – 12%...

Итак, почти с научной достоверностью мы убедились, что в государствах, показывающих темпераментное экономическое развитие, участие женщин в руководстве компаний активно и обширно. В тех же странах, где экономика скучновата своими темпами, и участие женщин-руководителей в бизнесе куда менее заметно.

Но! Остается, возможно, самый главный и загадочный, как женщина, вопрос: а нет ли здесь обратной зависимости? Заметьте, замедление темпов роста российской экономики как раз приходится на годы, когда зарубежные исследования стали фиксировать заметное уменьшение доли участия наших женщин в руководстве отечественных компаний.

Если такая версия верна, представляете, чем это для всех нас пахнет в случае продолжения означенных тенденций?! В общем, что-то тревожно за Россию…