1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

За снижение ставки ЕСН с 26 до 12% с отменой регрессивной шкалы выступил глава «Деловой России» Борис Титов. По его словам, ставка 12% даст возможность малому и среднему бизнесу «выйти из тени». Кроме того, подобное решение должно способствовать и росту собираемости НДФЛ, так как у этих двух налогов общая база налогообложения. И если предприниматель уходит от уплаты ЕСН из-за высокой налоговой ставки, то он соответственно не платит и подоходный налог.

 

ФНС России разработала онлайновый сервис, содержащий данные о поданных заявлениях о внесении сведений в ЕГРЮЛ за последние 10 дней.

Поиск компании в системе осуществляется по параметрам «Название», «Основной государственный регистрационный номер». На сегодняшний день это только тестовая версия программы, поэтому в ее базе содержатся сведения не обо всех готовящихся к внесению изменениях в ЕГРЮЛ.

 

Против установления фиксированной ставки налога на недвижимость в расчете на 1 кв. м высказался замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. Он предлагает устанавливать ставки в пределах 0,01—0,05% от кадастровой стоимости. В этом случае сумма налога на жилье составит от 10 до 50 долл. в год.

По словам Шаталова, в ряде регионов налог, возможно, удастся ввести с 2009 г. В первую очередь это предполагается сделать в Кемеровской, Самарской, Тверской и Калужской областях. На остальной территории России он будет введен не раньше 2010—2011 гг.

 

Бюджетный комитет Госдумы одобрил поправки, предоставляющие налоговые льготы на инновационную деятельность.

Согласно законопроекту предлагается освободить от обложения НДС услуги, за исключением посреднических, по передаче и предоставлению патентов и лицензий, связанных с объектами интеллектуальной собственности (исключая товарные знаки и знаки обслуживания), а также выполнение организациями научно-технических и опытно-конструкторских работ, относящихся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции.

Законопроект предполагает расширить перечень научных фондов, средства из которых, полученные в рамках целевого финансирования, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. А компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, смогут вычитать из налогооблагаемой прибыли расходы на патентование и научные исследования или опытно-конструкторские разработки.

 

Минфин РФ Приказом от 18.01.2007 № 5н отменил другой свой Приказ — от 10.01.2000 № 2н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2000)». Это вызвано тем, что с бухгалтерской отчетности 2007 года вместо ПБУ 3/2000 применяется новое ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (утверждено Приказом Минфина РФ от 27.11.2006 № 154н).

Полный текст Приказа № 5н читайте в «ЭЖ Досье» № 11, стр. Д10.

 

ФСС России изменил порядок регистрации юридических лиц в качестве страхователей. Это закреплено Постановлением от 26.01.2007 № 15.

Так, для регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения одновременно с заявлением кроме прочих документов теперь подается устав юридического лица, содержащий сведения о данном филиале или представительстве, и информационное письмо Росстата со сведениями о видах экономической деятельности, которые ведет юрлицо.

Кроме того, появилось новое основание для снятия страхователя с учета — несоблюдение условий регистрации обособленного подразделения в ФСС России.

Полный текст документа читайте в «ЭЖ Досье» № 11.