1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обойдемся без НДС

По письмам читателей

Российская компания занимается организацией международных перевозок автомобильным, железнодорожным, морским транспортом. Заказчиками международных перевозок являются резиденты Российской Федерации, а для перевозки привлекаются иностранные лица (из Польши, Литвы, Украины, Латвии).

Обязана ли российская компания (организатор перевозок) взимать НДС с перевозчиков-нерезидентов?

Э. А. Винославская, ООО «Р-ВЭЙ», Москва

 

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом место реализации работ (услуг) в целях применения НДС, в том числе по международным перевозкам товаров, определяется в соответствии с положениями ст. 148 НК РФ.

Согласно подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) по перевозке (транспортировке) товаров не признается территория Российской Федерации, если такие работы (услуги) не перечислены в подп. 4.1 и 4.2 п. 1 данной статьи.

В связи с тем что в подп. 4.1 и 4.2 перечисляются работы (услуги), оказываемые российскими транспортными организациями, местом реализации услуг по перевозке или транспортировке товаров, оказываемых иностранными организациями, территория Российской Федерации не признается и соответственно такие услуги не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, удерживать НДС при перечислении денежных средств иностранным перевозчикам за оказанные ими работы (услуги) независимо от вида транспорта не следует.