1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

НДС для переработчиков и агентов

По письмам читателей

Какая ставка НДС применяется при переработке и расчете агентского вознаграждения (комиссионного вознаграждения), связанных с ввозом и вывозом товаров в режиме переработки на таможенной территории Российской Федерации? Если ставка НДС 0%, то какие документы представляются в ИФНС для ее подтверждения?

 

Перечень работ (услуг), в отношении которых применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость, установлен подп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ. Так, согласно указанному подпункту при выполнении работ (оказании услуг) в отношении товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории, применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 0%.

При этом применение нулевой ставки налога в отношении посреднических услуг, оказываемых по агентским договорам (договорам комиссии), не предусмотрено.

Таким образом, агентское вознаграждение (комиссионное вознаграждение), получаемое за услуги, оказываемые российской организацией по агентскому договору (договору комиссии), в том числе связанные с ввозом и вывозом товаров в режиме переработки на таможенной территории Российской Федерации, облагается НДС по ставке в размере 18%.

Что касается документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС в отношении услуг по переработке вышеуказанных товаров, то согласно п. 4 ст. 165 НК РФ такими документами являются:

·        контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным или российским лицом на выполнение указанных работ (оказание указанных услуг);

·        выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного или российского лица — покупателя указанных работ (услуг) на счет налогоплательщика в российском банке;

·        копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации (ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации) с учетом особенностей, предусмотренных подп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ.