1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Иностранцев придется уволить

13 декабря 2006 г. Минздравсоцразвития РФ утвердило Разъяснения о порядке применения Постановления Правительства РФ от 15.11.2006 №683, установившего квоты для иностранных работников в розничной торговле. Действие Постановления не распространяются на тех, кто имеет разрешение на временное проживание и вид на жительство. Квоты также не касаются иностранцев, работающих в стационарных торговых комплексах (за исключением крытых рынков), предназначенных для продажи товаров и обеспеченных специализированными помещениями. В соответствии с п. 8 Разъяснения до 15.01.2007 подлежат расторжению все договоры, заключенные с иностранцами, сверх установленной квоты.

 

Законодатели вспомнили о трансфертных ценах

Поправки в НК РФ о трансфертных ценах, которые Правительство внесло в Госдуму еще в 2004 г., снова всплыли в существенно измененном виде. В частности, теперь предполагается установить нижний порог размера контролируемых сделок, чтобы налоговики не тратили время на исследование мелких транзакций. Признаков взаимозависимости, по которым они будут признавать компании аффилированными, станет больше. Подконтрольными останутся бартерные сделки, а из внешнеторговых налоговики будут контролировать сделки с биржевыми товарами (нефтью, металлами, сельхозпродукцией) и с офшорными компаниями. Отклонение цен на 20% от других сделок того же продавца перестанет быть поводом для проверок. Зато компаниям придется обзаводиться документами, обосновывающими цены подконтрольных сделок. По требованию налоговиков надо будет доказывать, что цены рыночные. А по итогам года нужно будет представить спецдекларацию по сделкам с взаимозависимыми лицами.

 

 

Сколько «стоит» несчастный случай?

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Согласно изменениям размер единовременной страховой выплаты определяется исходя из максимальной суммы, установленной в бюджете Федерального фонда социального страхования на 2007 г. (46,9 тыс. руб.). Эта же сумма будет выплачена родственникам застрахованного лица в случае смерти. Кроме того, Закон предусматривает финансирование Фондом социального страхования расходов, направляемых на обучение в сфере охраны труда, а также на научно-исследовательские работы по вопросам охраны труда.

 

 

Бесплатный юрист для малого бизнеса

Малый бизнес получит бесплатную юридическую помощь. Ассоциация юристов России планирует создать в стране сеть общественных приемных, где будут предоставляться бесплатные юридические консультации для населения, а также для малого бизнеса. По информации председателя ассоциации Олега Кутафина, такие приемные планируется создать в каждом муниципальном образовании.

 

Государство поделило трубопровод

Комитет Госдумы по энергетике рекомендовал принять во втором чтении полностью измененный проект закона о магистральных трубопроводах. Согласно новым поправкам государству должно будет принадлежать не менее 50% голосующих акций магистральных газопроводов и не менее 75% голосующих акций нефтепроводов. Иностранным компаниям и физическим лицам будет запрещено покупать более 20% акций. На данный момент почти все магистральные трубопроводы в России являются полностью государственными. Исключение составляет лишь Каспийский трубопроводный консорциум, созданный в 1992 г. Правительствами России, Казахстана и Омана.

 

 

Куда фишка ляжет?

В Госдуме прошли второе чтение поправки к законопроекту о локализации игорных заведений. Согласно им игорные зоны организуют в Калининградской области, Республике Алтай, Приморском крае, а также на территории границ Ростовской области и Краснодарского края.