Корпоративный спор

| статьи | печать

13 марта на заседании Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам был рассмотрен проект федерального закона, вносящий изменения в некоторые законодательные акты РФ в части совершенствования механизмов разрешения корпоративных конфликтов. Законопроект был внесен Правительством РФ.

Проект предусматривает внесение изменений в Арбитражный процессуальный, Налоговый, Трудовой кодексы и КоАП, а также в федеральные законы «О госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей», «Об АО», «Об ООО», «О производственных кооперативах», «О сельскохозяйственной кооперации», «О рынке ценных бумаг» и «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».

Изменения направлены на усиление правового инструмента для борьбы с корпоративными захватами, а также на устранение благоприятных условия для ведения корпоративных войн с использованием административного ресурса. Вводится понятие «корпоративный спор».

Кроме того, расширен перечень категорий корпоративных споров, относящихся к специальной подведомственности арбитражного суда, — его предлагается дополнить спорами, связанными с назначением, прекращением, приостановлением полномочий лиц, входящих в состав органов управления юридического лица. Также дополняются нормы, согласно которым иски и заявления по корпоративным спорам должны рассматриваться арбитражными судами по месту нахождения соответствующей организации.

Вводятся правила обязательного соединения в одно производство тесно связанных между собой требований, вытекающих из корпоративных отношений, а также ряда иных механизмов, направленных на отнесение дел, вытекающих из одного корпоративного спора, к юрисдикции суда по месту нахождения юрлица. Предусматривается обязательное оперативное извещение организации, в отношении которой возник корпоративный спор, обо всех существенных фактах судебного производства.

День
Неделя
Месяц