На статью «Нерезиденты «прямые» и «прочие» («ЭЖ» № 11) («Экономика и жизнь», № 12, 2007 г.)

| статьи | печать

Газета абсолютно права: слишком многие предприятия, оказавшиеся успешными, в последние год-два переходят в иностранное владение. Но разве иностранцы повинны в том, что российские предприниматели с радостью продают им свой бизнес?

Но немало бизнесменов продают свои собственные, «выстраданные» предприятия, созданные ими с нуля. Причины разные: кто-то устал бороться с чиновничьим беспределом, другие опасаются усилившейся конкуренции. Но есть третьи: те, кто не видит в своих детях продолжателей собственного дела. Поглядите вокруг: много ли фирм, которые могут повесить у входа вывеску «N и сыновья»?

А ведь когда-то, в царской России, таких было большинство: в России процветали династии промышленников, купцов, финансистов. Почему же их почти нет сегодня?

Лично знаю двух наших калужских предпринимателей среднего возраста, которые уже сегодня горюют из-за отсутствия продолжателей своего бизнеса. Они не бездетные и уже сумели неплохо выучить своих детей – сначала в России, потом за рубежом. Но в итоге там же, на чужбине, дети нынче ищут применения своим силам и способностям. Возвращаться в Россию насовсем и впрягаться в семейное дело не желают.

Главная причина, по их собственным словам, — «злобное отношение к предпринимательству и предпринимателям в российском обществе». Причем как на уровне местных властей и правоохранительных органов, так и на бытовом, «народном» уровне. Один из этих молодых людей мне так и сказал: «Не хочу всю жизнь ходить по улицам с охраной».

В. Савельев, преподаватель, Калуга