1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1315

Анзерское чудо

Россия — дом Божией Матери. Не раз и не два выказывала Она Русской земле свое благоволение. Не раз и не два выступала ее верной защитницей. Не раз и не два являлась ее святым, утешая, благословляя и пророчествуя. Не все из произнесенного Богородицей сразу поддавалось обыкновенному разумению. Его тайный смысл порой открывался только со временем. Так случилось и с разгадкой одного из загадочных событий, происшедшего 295 лет назад, в 1712 г., на одном из островов Соловецкого архипелага — Анзере.

Анзер даже с устроением знаменитого Соловецкого монастыря был долгое время необитаем. Только в начале XVII в. началось его заселение. Первым выбрал для себя подвиг пустынножительства на острове монах Елеазар. Неустанный труд, тяжелые вериги, пост и молитва помогали ему бороться с разными суетными желаними, которые умервщлял он еще и особыми духовными упражнениями. Мог, например, проголодавшись, приготовить еду, поставить ее перед собой и... не притронуться к ней. Только когда  она портилась, Елеазар, словно бы в усмешку, говорил себе: «Ну, ешь теперь, если хочешь!»

Прослышав о подвижничестве старца, к нему потянулись ученики, среди которых оказался и иеромонах Никита —  будущий Патриарх Никон, знаменитый переустроитель церковной жизни.

Праведной жизнью Елеазар стяжал себе дар прозорливости. Известно, что его молитв о даровании сына просил царь Михаил Федорович. Преподобный предрек ему рождение наследника, за что удостоился от царя великого почитания. Разумеется, и Алексей Михайлович, вступив на престол, не мог не покровительствовать своему «богодарованному отцу»...

Елеазар не дожил до знаменитого «соловецкого сидения», когда монахи обители, отказавшиеся принять церковные нововведения Никона, вначале долгие восемь лет выдерживали осаду, а потом царскими войсками были все почти с жестокостью перебиты. Тогда же, в 1676 г., был приведен в запустение и остров Анзер, насельники которого были обвинены в поддержке мятежников. Жизнь здесь возобновилась лишь в петровское время.

В 1702 г. на намоленной елеазаровской братией анзерской земле поселился опальный духовник Петра I — иеромонах Иов. Его определили здесь на должность строителя Свято-Троицкого скита. В 1710 г. Иова постригли в схиму с именем Иисус, а в 1712 г. с ним и произошло то событие, которое принято теперь называть Анзерским чудом. В то утро, после всенощного бдения, Иову вздумалось навестить о. Паисия, обитавшего на горе, у озера, в келье, как рассказывают, оставшейся еще от преп. Елеазара.  Они часто сходились здесь, чтобы поговорить на духовные темы и помолиться вместе у стоявшей в углу старой иконы Божией Матери.

День ожидался прекрасным. Солнце еще не разогнало лежавший в ложбинках утренний туман, еще блестела роса на траве и в кружевах паутин, а птицы завели уже свою радостную песнь на тысячи голосов. В такую погоду грех сидеть взаперти, и, совершив короткое молитвенное правило, старцы вышли полюбоваться открывавшимися с горы видами. И так у них было хорошо на душе, что нельзя было и им не запеть.

«Богородице Дево, радуйся!» — послышалось из их уст, но не успели они кончить этой недолгой молитвы, как были поражены удивительным явлением: легко и плавно двигались им навстречу Божия Матерь и преп. Елеазар. Пораженные, оба инока тотчас упали ниц, так что уж почти ничего больше и не видели, но сказанное Богородицей они запомнили хорошо. «Гору сию, — повелела Она, — нареките Голгофой и устройте здесь скит во имя Распятия Господа, ибо со временем месту сему предстоит стать неисчислимым кладбищем...»

Блаженный Иов исполнил повеление Божией Матери — построил на вершине горы каменный храм. И сам переселился в основанный тут Голгофо-Распятский скит. На склонах анзерской Голгофы было устроено монастырское кладбище — так были поняты и еще очень долгое время понимались слова Богородицы...

В 1912 г. праздновалось на острове двухсотлетие Анзерского чуда. В Распятском храме соборно служили 12 архиереев и множество священников... И кто мог предположить тогда, что цветущие Соловки очень скоро станут лагерем смерти и что весь склон Голгофы изроют могилами тысяч умученных заключенных.