1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1377

Пенсионеров оставили без льготы

Мы с женой инвалиды     II группы. Пока она была просто пенсионеркой, ей компенсировали 50% стоимости телефонного обслуживания. А после того как супруге установили II группу инвалидности, она получила отказ в этой социальной льготе и теперь платит за телефон 100% абонентской платы. Законно ли это?

И. Яременко, Москва

 

Если вы подпадаете под действие Постановления Правительства Москвы от 08.02.2005 № 62-ПП, то действия чиновников незаконны.

Федеральный закон от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» в его нынешней редакции действительно не предусматривает для инвалидов льгот по оплате телефона.

Однако, поскольку ни вы, ни ваша жена не утратили статуса пенсионеров, на вас распространяются льготы, установленные законодательством субъекта РФ — города Москвы.

Постановлением Правительства Москвы от 08.02.2005 № 62-ПП «О реализации мер социальной поддержки по оплате за телефон» был утвержден Перечень категорий граждан, имеющих право на ежемесячную денежную компенсацию за оплату услуг местной телефонной связи, установленной Законом города Москвы от 03.11.2004 № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» (далее — Перечень).

Пунктом 10 Перечня право на денежную компенсацию взамен 50%-ной скидки за пользование телефоном было установлено для семей, состоящих из двух и более пенсионеров в возрасте старше 55 лет — женщины и 60 лет — мужчины. Таким образом, у вас сохраняется право на получение льготы.

Льгота должна быть вам предоставлена на основании следующих документов:

·        заявления;

·        пенсионного удостоверения либо иного документа, подтверждающего факт получения пенсии;

·        копии финансового лицевого счета либо выписки из домовой книги;

·        паспорта или другого документа, удостоверяющего личность обратившегося и его место жительства в Москве;

·        справки оператора связи о наличии договора на предоставление абонентского номера.

Суммы начисленной компенсации на оплату телефона, которые не были востребованы гражданином своевременно, выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за 3 года, предшествующие месяцу обращения за их получением (п. 10 Порядка выплаты ежемесячной денежной компенсации на оплату услуг местной телефонной связи, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 08.02.2005 № 62-ПП).

Так что вы вправе требовать выплаты компенсации не только за последний месяц, но и за весь период, когда компенсацию не выплачивали. Отказ органов соцзащиты в предоставлении положенных вам льгот вы можете обжаловать в вышестоящих инстанциях или в суде.