1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Пособие по уходу за ребенком — только для работающих

С 1 января 2007 года вступила в силу новая редакция Закона о пособиях гражданам, имеющим детей. Может ли воспользоваться правом на пособие неработающая бабушка (пенсионерка), осуществляющая уход за ребенком, если родители работают полный рабочий день?

О.В. Понизова, Дятьковский район Брянской области

 

К сожалению, у вас нет права на получение пособия.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ним (ст. 13 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Из этой формулировки следует, что в принципе любой родственник может получать такое пособие. Но при этом его получатель должен находиться в отпуске, то есть иметь место работы. Поскольку вы сейчас не работаете, пособие не может быть вам предоставлено.

Родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию (то есть не имеющие места работы), могут получать данное пособие только в случае, если мать или отец умерли, объявлены умершими, ограничены в родительских правах или их лишены, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными) либо по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения.

В заключение отметим, что ст. 16 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ кроме ежемесячного пособия по уходу за ребенком устанавливает также ежемесячное пособие на ребенка, которое согласно ранее действовавшей редакции этого Закона выплачивалось родителям в семьях со среднедушевым доходом не выше прожиточного минимума в субъекте РФ.

Сейчас размер, порядок назначения и выплаты этого пособия устанавливаются региональным законодательством.