Доход, полученный от «дочки»

Отвечает Юлия Самохвалова, «ЭЖ»
| статьи | печать

Вправе ли организация, применяющая УСН, не учитывать для целей налогообложения доход в виде денежных средств, полученных от своей дочерней компании?

 

Ответ на этот вопрос зависит от того, какова доля участия данной компании в дочерней организации.

 

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы в том же порядке, что и плательщики налога на прибыль. Согласно ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 249 и 250 НК РФ, и не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

В составе доходов, не учитываемых для целей налогообложения, значатся доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от другой организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При этом установлено, что полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Таким образом, компания, получающая безвозмездно от своей дочерней организации имущество (включая денежные средства), не учитывает его в составе доходов только в том случае, если доля участия в «дочке» превышает 50%.

При этом, как отмечает Минфин России в Письме от 13.03.2007 № 03-11-04/2/63, Налоговым кодексом не установлены какие-либо ограничения по использованию полученных средств, в том числе направляемых на погашения займа и оплату процентов.