1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Что взять с подарков?

По письмам читателей

С 1 января 2006 г. не подлежат обложению НДФЛ «помощь (в денежной и натуральной формах), а также подарки, которые получены ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны…» в пределах 10 000 руб. за налоговый период (п. 33 ст. 217 НК РФ).

Облагаются ли данные выплаты единым социальным налогом и взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

И. М. Боровских, Комсомольск-на-Амуре

 

Объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ).

Помощь (в денежной и натуральной формах), а также подарки, которые получены ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны, к таким выплатам не относятся и соответственно не облагаются единым социальным налогом.

Кроме того, производимые выплаты (доходы) могут быть освобождены от обложения ЕСН также и на основании п. 3 ст. 236 НК РФ, так как осуществляются за счет средств чистой прибыли организации.

Напомним, что согласно п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

От обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний рассматриваемые выплаты могут быть освобождены на основании п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184.

Согласно этому пункту страховые взносы рассчитываются из начисленной по всем основаниям оплаты труда (дохода) работников (в том числе внештатных, сезонных, временных, выполняющих работу по совместительству), лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду страхователем, а в соответствующих случаях — из суммы вознаграждения по гражданско-правовому договору.

Рассматриваемые выплаты оплатой труда или вознаграждением по договору гражданско-правового характера не являются.