1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 798

Отделались НДФЛ и декларацией

По письмам читателей

Признается ли объектом обложения НДС и НДФЛ доход, полученный физическим лицом от продажи дома и земельного участка, находящегося в собственности более трех лет? В 2006 году дом сдавался физическим лицом в аренду организации под офис. Каким налогом облагается полученный доход от аренды?

З. Г. Зверева, Ноябрьск, Тюменская обл.

 

В соответствии с действующим законодательством физические лица с доходов, полученных от продажи принадлежащего им на праве собственности имущества, являются плательщиками исключительно налога на доходы физических лиц.

При этом в том случае, если реализуемое имущество находилось в собственности физического лица три года и более, фактически налог на доходы не уплачивается. Гражданин вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом на сумму полученных доходов, предусмотренным подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.

В обязательном порядке по истечении соответствующего календарного года физическому лицу следует в срок до 30 апреля представить в налоговый орган по месту своей регистрации налоговую декларацию, в которой необходимо указать сумму полученных доходов от реализации имущества и сумму имущественного налогового вычета.

С сумм полученных по договору аренды доходов физическое лицо — налоговый резидент Российской Федерации должно уплатить налог на доходы по ставке 13%. Если физическое лицо не является налоговым резидентом Российской Федерации, налог уплачивается по ставке 30%.

 

СПРАВКА

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 НК РФ).

 

Сумму дохода от сдачи имущества в аренду также следует указать в представляемой в налоговый орган декларации.