1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1840

Разгадывая «сканворд»

По письмам читателей

Продукция, закупаемая фирмой, принимается ее обособленным подразделением, адрес которого указан в положении о нем и в уведомлении инспекции о постановке на учет по месту его нахождения, но отсутствует в учредительных документах организации. В названных документах указано, что фирма имеет право создавать обособленные подразделения. Правильно ли указывать в строке 4 счета-фактуры «Грузоотправитель и его адрес» адрес данного обособленного подразделения, а в строке 6а «Адрес» — юридический адрес самой организации?

М. Сафарова, Новосибирск

 

Из предоставленной вами информации нельзя точно установить, указано ли в учредительных документах организации наименование обособленного подразделения или оно вообще не упоминается в них. Поэтому рассмотрим два варианта.

 

1. В учредительных документах организации указано наименование обособленного подразделения, но не указан его адрес.

Согласно Правилам ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 (далее — Правила), в счете-фактуре построчно указываются, в частности, следующие показатели:

·        в строке 4 — полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес;

·        в строке 6а — место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами.

В соответствии со ст. 55 ГК РФ представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. Однако из приведенного положения не следует, что в таких документах обязательно нужно указывать адрес обособленного подразделения. В уставе организации, находящейся, например, в Москве, ее филиал, расположенный в Мытищах, может быть обозначен следующим образом: «Цех по производству мебели № 2 — Мытищинский филиал ООО «Рассвет».

Необходимо также обратить внимание на то, что из Правил не следует, что в строке 4 счета-фактуры должен быть указан адрес грузополучателя в соответствии с учредительными документами.

Ранее в Законе от 26.12.95№ 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и Законе от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» содержались положения о том, что данные общества должны иметь почтовый адрес. В настоящее время эти положения не действуют. Согласно названным законам в учредительных документах организаций должны содержаться сведения о их месте нахождения, понятие которого не идентично понятию «почтовый адрес».

Почтовый адрес — это информация, достаточная для того, чтобы отправленная корреспонденция была доставлена организацией связи до адресата. Обычно такая информация состоит из индекса, наименований города и улицы, номеров дома и помещения. При этом почтовый адрес может не совпадать с адресом организации, указанным как место нахождения в каких-либо документах, в том числе и учредительных. Например, организация для получения корреспонденции может абонировать почтовый ящик в отделении связи. В этом случае почтовый адрес будет содержать только информацию, достаточную для прибытия корреспонденции в соответствующее отделение связи.

На основании изложенного можно сделать следующий вывод. В данном случае в строке 4 счета-фактуры следует указать полное или сокращенное наименование обособленного подразделения фирмы в соответствии с ее учредительными документами и его почтовый адрес, то есть адрес, по которому обособленному подразделению поступает корреспонденция. Он может не полностью совпадать с адресом, отраженным в положении об обособленном подразделении. Например, в адресе, указанном в положении об обособленном подразделении, может отсутствовать индекс, который необходим в почтовом адресе.

Названные выше законы в нормах, содержащих требования к учредительным документам обществ, не содержат такого понятия, как «юридический адрес». Поэтому в строке 6а счета-фактуры следует указать именно место нахождения организации так, как оно отражено в учредительных документах.

 

2. В учредительных документах организации не указаны ни наименование обособленного подразделения, ни его адрес.

При отсутствии в учредительных документах конкретных сведений об обособленном подразделении в силу приведенного положения ст. 55 ГК РФ оно не может являться филиалом или представительством. Однако данное обстоятельство не лишает его возможности иметь статус обособленного подразделения в целях Налогового кодекса РФ согласно ст. 11 НК РФ. В соответствии с данной статьей обособленное подразделение организации — это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание его таковым производится независимо от того, отражено или не отражено создание обособленного подразделения в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми оно наделяется. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Местом нахождения обособленного подразделения признается место осуществления организацией деятельности через него.

Такое обособленное подразделение, признаваемое налоговым законодательством, не существует в гражданско-правовом смысле. Поэтому любые действия по месту его нахождения (в том числе и по получению грузов) следует считать действиями, совершаемыми непосредственно самой организацией. В данном случае в строке 4 счета-фактуры следует указывать полное или сокращенное наименования самой организации как грузополучателя и почтовый адрес обособленного подразделения, об особенностях которого мы уже говорили. Строку 6а счета-фактуры необходимо заполнить так же, как в первом варианте.

Не исключено, что неуказание в учредительных документах организации адреса обособленного подразделения или отсутствие в них упоминания о нем может осложнить проведение хозяйственных и финансовых операций по его месту нахождения и привести к конфликту с инспекцией. Как известно, налоговые органы проявляют повышенное внимание к порядку заполнения счетов-фактур и не склонны к толкованию законодательства в пользу налогоплательщиков. Поэтому советуем вам в ближайшее время внести в учредительные документы сведения об обособленном подразделении. Однако придание ему статуса филиала будет припятствовать применению.