1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Товары для государства — только по конкурсу

Консультирует «ЭЖ»

Наше охотничье хозяйство осуществляет свою деятельность за счет средств, полученных из федерального бюджета.

Должны ли мы при закупке товара на сумму свыше 60 тысяч рублей руководствоваться Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ? Или положения этого Закона относятся только к тем организациям, которые участвуют в целевых программах?

Должны ли мы устраивать конкурсы, запросы котировок, аукционы? Что именно мы должны заключать: государственный контракт или договор? Как выходить на поставщиков при проведении торгов: в пределах района, области или в целом по России?

ФГУ ГООХ «Медведица», Кашин, Тверская область

 

1. В соответствии со ст. 71 Бюджетного кодекса РФ все закупки товаров, работ и услуг на сумму свыше 2000 МРОТ осуществляются исключительно на основе государственных или муниципальных контрактов. Отношения, связанные с заключением и исполнением контрактов, регулирует Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о госзаказах).

Пункт 1 ст. 3 Закона о госзаказах устанавливает, что под государственными нуждами понимаются обеспечиваемые в соответствии с расходными обязательствами РФ или ее субъектов за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников потребности страны в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления ее функций (в том числе для реализации федеральных целевых программ). Видимо, на основании этой нормы вы сделали неверный вывод о том, что Закон о госзаказах распространяется исключительно на те организации, которые участвуют в целевых программах. Однако из текста этой нормы следует, что закупки для реализации федеральных целевых программ — это лишь один из случаев закупок для государственных нужд.

О том, на какие виды закупок распространяется Закон о госзаказах, видно в п. 2 ст. 1 этого Закона: «Настоящий Федеральный закон применяется в случаях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, за исключением случаев, если такие товары, работы, услуги поставляются, выполняются, оказываются на сумму, не превышающую установленного Центробанком предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке». Сейчас эта сумма составляет 60 тыс. руб. (Указание ЦБ РФ от 14.11.2001 № 1050-У).

2. Поскольку ваше охотничье хозяйство является федеральным государственным учреждением, согласно п. 1 ст. 3 Закона о госзаказе свои закупки оно производит для государственных нужд. И если такие закупки производятся на сумму свыше 60 тыс. руб., основанием для них является государственный контракт по результатам проведения торгов (конкурса, аукциона) или без их проведения (запрос котировок, у единственного поставщика, на товарных биржах; ст. 9, 10 Закона о госзаказах).

Государственными заказчиками могут выступать органы государственной власти РФ (субъектов РФ), а также уполномоченные ими на размещение заказов получатели бюджетных средств при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет бюджетных средств (ст. 4 Закона о госзаказах).

Таким образом, охотничье хозяйство может быть госзаказчиком, только если оно уполномочено на это федеральным органом, осуществляющим государственное управление в соответствующей сфере. В противном случае контракты о поставках продукции для нужд охотничьего хозяйства должны заключаться от имени этого федерального органа.

3. При проведении открытых торгов (конкурсов и аукционов) сведения об условиях будущего контракта публикуются в официальных печатных изданиях и в сети Интернет. Поэтому участвовать в конкурсах и аукционах могут любые организации и предприниматели, а не только те, которые ведут деятельность на территории вашего района или области.