1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1309

Кассовый аппарат пора заменить

Консультирует «ЭЖ»

Правомерно ли требование налоговой инспекции о замене кассового аппарата АМФ-100Ф 2000 года выпуска, который исключен из Государственного реестра ККТ, но находится в исправном состоянии и имеет фискальную память?

М.Ф. Кругленя, предприниматель, Лангепас, Тюменская область

 

Пункт 1 ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон) обязывает все организации и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт применять контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр. В случае исключения из Госреестра ранее применявшихся моделей ККМ их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации (п. 5 ст. 3 Закона).

Таким образом, в вашем случае решение вопроса о законности требований инспекции зависит не от того, в каком состоянии находится ККМ (в исправном или в неисправном), а от того, истек ли нормативный срок ее амортизации.

Продолжительность срока амортизации определяется с учетом утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы.

В соответствии с этим Постановлением контрольно-кассовая техника является средством механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда и отнесена к четвертой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно). Такая позиция изложена, в частности, в Письме ФНС РФ от 15.06.2006 № ММ-6-06/601@ «Об использовании и регистрации в налоговых органах ККТ, исключенной из Госреестра, с неистекшим нормативным сроком амортизации».

Поскольку ваш кассовый аппарат введен в эксплуатацию в 2000 г., к 2007 г. нормативный срок его амортизации уже истек. Следовательно, требование налоговиков правомерно.