1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Хоть разорвись

По письмам читателей

Организация приобрела для своей работницы путевку в санаторий, стоимость которой частично оплачена за счет средств ФСС РФ.

Являясь женой военного пенсионера, она пользуется льготой по оплате проезда к месту лечения и обратно.

Для подтверждения целевого использования средств в орган ФСС РФ необходимо представить документы о прохождении курса лечения в санатории. Однако эти же документы требуется вместе с проездным билетом передать в военкомат. Куда следует представить копии и может ли организация заверить их?

Л. Дронова, Новосибирск

 

Порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 № 328, установлено, в частности, следующее.

Документами, подтверждающими получение санаторно-курортного лечения, являются отрывной талон путевки, который санаторно-курортные учреждения обязаны представить в срок не позднее 30 дней после окончания санаторно-курортного лечения в Фонд социального страхования РФ или его исполнительные органы, выдавшие путевку, и обратный талон санаторно-курортной карты, который гражданин в те же сроки предъявляет в лечебно-профилактическое учреждение, выдавшее такую карту (п. 3.12 Порядка).

Из приведенного положения не следует, что в органы ФСС РФ могут быть представлены копии данных документов. Поэтому в эти органы должны быть представлены именно их оригиналы, которые необходимы для финансового учета расходования соответствующих средств. Даже если в каких-либо ведомственных инструкциях Минобороны РФ указано, что в определенных случаях в военкомат должен передаваться подлинный обратный талон санаторно-курортной карты (подтверждающий лечение за счет средств ФСС РФ), то данное правило не должно применяться. В данном случае Минобороны РФ вправе претендовать только на оригинал проездного документа, льгота по которому была реализована за счет его средств.

По нашему мнению, выход из сложившейся ситуации может быть следующим. Для подтверждения целевого использования проездного документа обратный талон санаторно-курортной карты первоначально представляется в военкомат. Там при необходимости изготавливают и заверяют его копию, которая и остается в данном учреждении. После этого подлинник этого документа передается в орган ФСС РФ. Сама же организация не должна заверять его копию.