1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1534

Как списать наклеенное

По письмам читателей

Наша организация реализует компакт-диски и использует различные наклейки с информацией, гибкие датчики «Антивор». Наклейки обезличены, информация, в них содержащаяся, не относится конкретно к определенному продукту. Мы их приходуем как материалы. Как правильно списывать такие наклейки?

 

Принимая решение о порядке отражения в бухгалтерском учете списания наклеек и гибких датчиков «Антивор», прежде всего следует иметь в виду, что указанные материально-производственные запасы наклеиваются на компакт-диски и должны быть списаны в количестве, эквивалентном количеству проданных дисков.

В случае если организация учтет в целях налогообложения большее количество датчиков и наклеек, налоговые органы могут исключить затраты на списанные в учете, но фактически не отгруженные покупателям вместе с дисками наклейки и датчики из состава расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Основанием для такого решения является  п. 5 ст. 254 НК РФ, согласно которому сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков материально-производственных запасов, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца. Оценка таких материально-производственных запасов должна соответствовать их оценке при списании.

При выборе порядка списания рассматриваемых МПЗ в бухгалтерском учете возможны варианты. Организации следует выбрать наиболее рациональный способ и закрепить его в учетной политике.

Возможны следующие способы списания датчиков и наклеек.

1 Способ основан на положении п. 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», согласно которому в стоимость МПЗ включаются затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подбор-ке, сортировке, фасовке и улучше-нию технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

Руководствуясь указанным положением, стоимость датчиков и наклеек следует учитывать в стоимости дисков при их оприходовании в количестве, соответствующем количеству оприходованных дисков.

 

В бухгалтерском учете это будет отражено следующим образом:

Дебет 10   Кредит 60

— оприходованы наклейки и датчики

Дебет 19   Кредит 60

— отражен НДС, предъявленный поставщиком наклеек и датчиков

Дебет 68   Кредит 19

— НДС принят к вычету

Дебет 41 субсчет «Формирование стоимости товаров»   Кредит 60

— получены компакт-диски от поставщика

Дебет 19   Кредит 60

— отражен НДС, предъявленный поставщиком компакт-дисков

Дебет 41 субсчет «Формирование стоимости товаров»   Кредит 10

— стоимость наклеек включена в стоимость товара

Дебет 41 субсчет «Формирование стоимости товаров»   Кредит 10

— стоимость датчиков включена в стоимость товара

Дебет 41   Кредит 41 субсчет «Формирование стоимости товаров»

— товары, укомплектованные наклейками и датчиками, оприходованы на склад

Дебет 68   Кредит 19

— НДС, уплаченный поставщику товаров, принят к вычету.

 

СПРАВКА

Если в соответствии с учетной политикой организация использует счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», стоимость товаров должна формироваться на этом счете.

 

Следует отметить, что описанный способ имеет один существенный недостаток. Дело в том, что согласно п. 12 ПБУ5/01 фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации. Следовательно, включение стоимости датчиков и наклеек в стоимость товаров возможно только в том случае, если в момент оприходования таких товаров датчики и наклейки уже имеются на складе и точно известно, какие из них должны клеиться на приходуемые диски.

Так как указанные условия не всегда соблюдаются, по нашему мнению, наиболее предпочтителен другой способ списания датчиков и наклеек.

 

2 Нормативным основанием этого способа является п. 95 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н.

Согласно этой норме стоимость материалов, израсходованных в связи со сбытом и продажей продукции (работ, услуг), зачисляется на счета учета расходов на продажу.

 

СПРАВКА

К израсходованным в связи со сбытом и продажей продукции (работ, услуг) материалам относятся тара и упаковка, использованные на затаривание готовой продукции, не оплаченные покупателем отдельно (сверх договорной цены на продукцию); материалы, использованные на крепление изделий на железнодорожные платформы, вагоны и на другие транспортные средства; стоимость материалов, израсходованных при организации рекламных мероприятий, участии в ярмарках и выставках, и т.д.

 

В этом случае стоимость датчиков и наклеек, оприходованных на счете 10 «Материалы», следует списывать в дебет счета 44 «Расходы на продажу» в момент продажи компакт-дисков. При этом в расходы на продажу включаются датчики и наклейки в количестве, соответствующем количеству проданных компакт-дисков.

Следует отметить, что для обоснованного списания датчиков рекомендуется в договоре с покупателем указать, что диски укомплектованы датчиками «Антивор».