1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 927

Рынок устал…

Фондовый рынок: наш прогноз

Как и прогнозировалось, март был достаточно волатильным и динамичным, а в лидеры рынка снова вышли «немодные» бумаги нефтегазового сектора. Апрель, проходящий под знаком IPO Внешторгбанка, скорее всего будет более спокойным, хотя в начале месяца нельзя исключать небольшой коррекции.

 

Март стартовал с отметки 1797 пунктов по индексу РТС, и до середины месяца рынок лихорадило основательно (мы сравнили его с поведением неуравновешенной истеричной дамы из рассказа Тэффи), и подчас казалось, что о восходящем тренде можно надолго забыть.

Но, как и предсказывалось, «немодный» отечественный нефтяной сектор на фоне роста нефтяных котировок и обострения ситуации вокруг Ирана поднял индекс РТС к новым вершинам.

Мировой фондовый кризис, обваливший акции большинства российских компаний, поначалу серьезно отразился на стоимости чистых активов большинства ПИФов. Однако уже к концу месяца котировки паев ведущих фондов акций приблизились к докризисному уровню. Получить доход, хотя и не слишком большой, смогли за это время владельцы фондов облигаций и смешанных фондов. Кроме того, высокую прибыль могли зафиксировать те «продвинутые пайщики», которые вошли в рынок в период глубокой «просадки» — 5 или 14 марта.

Усталость рынка, которая ощущается сегодня во всех секторах, свидетельствует о том, что небольшая коррекция все же неизбежна. Хочется верить, что в апреле мы не увидим мартовские «американские горки» и месяц в целом будет достаточно спокойным. В лучшем случае будет наблюдаться некоторый период консолидации в диапазоне 1960—1970 пунктов по индексу РТС.

Важнейшим событием месяца, несомненно, станет размещение акций ВТБ, в ходе которого банк планирует выручить около 6 млрд долл. Около трети акций будет размещено в России, а следовательно, вполне можно ожидать отток средств из других сегментов рынка на покупку акций ВТБ. Не исключено, что некоторые, пусть и временные, потери в ходе размещения ВТБ понесет Сбербанк. И вряд ли «фондовый отряд не заметит потери бойца». На наш взгляд, цена размещения ВТБ будет в 8—9 раз выше номинала, а до конца года акции банка могут вырасти на 35—40%. Поэтому наши рекомендации — приобретать ценные бумаги банка в ходе IPO.

Желающим попробовать себя на рынке коллективных инвестиций стоит обратить внимание на новинку сезона «весна — лето» — паевые фонды потребительского рынка. Более того, приобретать такие паи лучше всего в процессе формирования фонда. Фонды акций, равно как и многие отраслевые фонды, снова находятся на пике, и покупать дорогие паи, любуясь графиками восходящих трендов, — вершина безрассудства.