1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Не пей, козленочком станешь…

Госдума приняла сразу в трех чтениях законопроект, согласно которому с 1 апреля на 1 июля переносится вступление в силу запрета на оборот парфюмерно-косметической продукции, денатурированной запрещенными в России добавками. По данным экспертов, под этот запрет попадает 90% импортной парфюмерии.

Также с 1 июля Правительство устанавливает перечень продукции, которая не подпадает под действие Закона об обороте спиртосодержащей продукции.

 

Корпоративные споры будет рассматривать только арбитражный суд

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование процедуры разрешения корпоративных конфликтов, в частности на противодействие корпоративным захватам.

Документ устанавливает, что корпоративные споры с участием лиц, занимающих руководящие должности, должны рассматриваться арбитражными судами по месту нахождения юрлица, а не судами общей юрисдикции, поскольку это создает возможность корпоративного захвата.

Кроме того, арбитражными судами по месту нахождения юрлица будут рассматриваться все споры между обществом и его акционерами.

 

Иностранным ценным бумагам — зеленый свет

Федеральная служба по финансовым рынкам утвердила Порядок управления ценными бумагами для доверительного управления.

В этом документе впервые прописаны условия, при которых управляющие смогут вкладывать средства в ценные бумаги иностранных эмитентов.

Это возможно в одном из трех случаев: если иностранные ценные бумаги допущены к обращению на территории России, если они прошли процедуру листинга на фондовых биржах, находящихся на территории государств, с которыми у ФСФР заключены соглашения об обмене информацией, либо если ценные бумаги прошли процедуру листинга на фондовых биржах и права управляющего на них учитываются в российском депозитарии.

Документ направлен для регистрации в Министерство юстиции РФ. В силу он вступит через 10 дней после официального опубликования.

 

За повышение цен на бензин будут сажать

ФАС внесла в Правительство РФ поправки в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают в качестве наказания за картельный сговор для повышения цен на бензин в России заключение сроком от 6 месяцев до 5 лет. Руководитель ФАС Игорь Артемьев полагает, что  поправки вступят в силу с 2008 г.

ФАС также предлагает изменения в Земельный кодекс, согласно которым нефтяная компания не сможет получить земельный участок под строительство бензоколонок, если уже обладает третью всех автозаправок города или региона.

 

Сберкасса как альтернатива ипотеке

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов совместно с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой подготовили проект о строительных сберегательных кассах. Предполагается, что вкладчик в течение 2—7 лет делает вклады фиксированного объема, а когда общая сумма составит 30—50% от стоимости квартиры, у него появляется право на получение кредита на срок от 7 до 15 лет. По словам С. Миронова, строительные сберегательные кассы позволят приобрести жилье 30% населения.