1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Дешевый бензин в России?

Председатель совета Союза нефтегазопромышленников РФ Юрий Шафраник заявил на пресс-конференции, что считает возможным снижение цен на бензин в России на 25%.

 

Такая перспектива реальна, заявил экс-министр топлива и энергетики (1993—1996 гг.) в нынешней экономической ситуации, но при «срочном диалоге между Правительством РФ и бизнесом и изменении налоговой системы». «Налоговая система России более жесткая, чем в развитых странах, более жесткая, чем надо, и односторонне привязана к мировым ценам на нефть», — отметил Ю.Шафраник и добавил, что России следует перейти на более гибкую налоговую систему.

Тем временем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже объявила о наличии «признаков коллективного доминирования на розничных рынках нефтепродуктов» в 38 субъектах РФ. По Закону «О защите конкуренции» коллективным доминированием является ситуация, когда совокупная доля не более трех компаний превышает 50% или доля не более пяти компаний превышает 70%, при этом доля каждой из них составляет не менее 8% рынка.

Неделей раньше глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что «рост цен на бензин в России — это классический признак картельного сговора вертикально интегрированных нефтяных компаний». Выход антимонопольщики видят в резком повышении штрафных санкций с компаний за ценовые сговоры (соответствующий документ Президент Владимир Путин уже подписал) и даже в установлении уголовной ответственности за это деяние. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс уже находятся на