1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1114

Если договор оформлен на мужа…

Я замужем 5 лет. Ребенку 4,5 года. Мы оформили ипотечный кредит на покупку жилья. Договор купли-продажи оформлен на мужа. Имеем ли мы с сыном право на жилплощадь?

В. Любимова, Новгородская обл.

 

Для того чтобы ответить на ваш вопрос, разделим словосочетание «право на жилплощадь» на право собственности и право пользования жилым помещением (проживание).

1. Согласно ст. 33, 34 Семейного кодекса РФ, если иное не установлено брачным договором, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. То есть квартира, купленная одним из супругов, принадлежит также и второму супругу. Ребенок право собственности на жилье иметь не будет.

2. Что касается ситуации, когда по брачному договору купленная квартира является собственностью мужа, то согласно ст. 31 Жилищного кодекса РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Под членами семьи собственника жилого помещения в указанной статье понимаются проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Таким образом, если супруга с ребенком проживают в квартире (доме) мужа, они имеют полное право пользоваться эти жилым помещением.