1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 915

Налоговый вычет задним числом возможен

Граждане, продавшие в прошлые годы свои акции, зачастую сталкивались с требованием налоговых органов заплатить с полученного дохода НДФЛ даже в том случае, если они владели ими более 3 лет. Некоторые это требование выполнили…

Однако Федеральным законом от 30.12.2006 № 268-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» п. 3 ст. 214.1 НК РФ был дополнен абз. 23, согласно которому при продаже (реализации) до 1 января 2007 г. ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика более 3 лет, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Таким образом, налогоплательщику при продаже ценных бумаг, бывших в его собственности больше названного срока, было предоставлено право выбора вида налогового вычета (документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением, реализацией и хранением ценных бумаг, или имущественный налоговый вычет). Причем эта норма распространялась на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.

Минфин РФ Письмом от 30.03.2007 № 03-04-06-01/98 сообщил, что физические лица, которые по таким сделкам НДФЛ в прошлые годы уплатили, имеют право вернуть деньги обратно на основании заявления, поданного в налоговый орган при представлении уточненной налоговой декларации за тот период, в котором осуществлялась указанная операция, и документов, подтверждающих срок нахождения ценных бумаг в собственности.

Предоставление каких-либо иных документов, в частности подтверждающих возмездный характер приобретения ценных бумаг, не требуется.

При этом финансовое ведомство подчеркнуло, что наличие документов, подтверждающих расходы налогоплательщика на приобретение ценных бумаг, срок нахождения которых в его собственности — более 3 лет, не является основанием для отказа в предоставлении данного имущественного вычета.

Кроме того, Минфин РФ напомнил, что срок, в течение которого можно получить данный вычет, действующим законодательством не ограничен.