1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 778

Кому нужна форменная одежда в собственность?

В соответствии со статьей 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечить работников средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей. К таким средствам может относиться и форменная одежда. Однако ее  можно выдавать как в собственность, так и в пользование.

 

О том, какой способ выдачи для работника выгоднее, поведал Минфин РФ в Письме от 09.02.2007 № 03-04-06-02/19.

Стоимость форменной одежды, передаваемой в пользование (не в собственность) работников, не признается выплатой по трудовому договору и не является объектом обложения ЕСН на основании п. 1 ст. 236 НК РФ.

Форменная одежда, выдаваемая организацией своим сотрудникам в собственность, является доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим обложению НДФЛ.

В случае если она принадлежит компании и передается работникам в пользование, а после окончания срока службы сдается на склад для утилизации, то ее стоимость не является доходом работников и не подлежит обложению НДФЛ.

Совершенно очевидно, что выдавать работнику форменную одежду в пользования намного выгоднее и для работника, и для работодателя.

Однако Минфин РФ умолчал о своей позиции относительно уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. В своем Письме от 07.06.2006 № 03-03-04/1/502 он сообщил, что если форменная одежда не передается в собственность работника, то ее стоимость не учитывается в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль (см. «БП» № 47 за 2006 г., стр. Б12).

С последним утверждением можно поспорить.

Согласно п. 1. ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Иными словами, передав работнику форменную одежду в собственность, работодатель лишается права требовать от подчиненного, чтобы он носил ее на работе. Ведь, что с ней делать, теперь решает сам работник. Такой способ выдачи явно противоречит ст. 252 НК РФ как экономически необоснованный. А вот передача одежды сотруднику в пользование эти проблемы снимает.