1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 863

Земля под многоквартирным домом: как платить земельный налог?

Очень часто организации приобретают помещения на первом этаже многоквартирных домов, расположенных на земельных участках, в отношении которых не проводились межевание и кадастровый учет. Соответственно у компаний отсутствуют правоустанавливающие документы на землю. Обязаны ли они уплачивать земельный налог до момента определения кадастровой стоимости земельных участков?

 

На этот вопрос Минфин РФ дал ответ в Письме от 27.03.2007 № 03-05-06-02/28.

Финансовое ведомство напомнило, что в Определении Верховного Суда РФ от 12.07.2006 № 5-Г06-57 сказано, что, организация, права пользования земельными участками которой не зарегистрированы в установленном порядке, не может признаваться плательщиком земельного налога.

Вместе с тем ст. 4 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлена обязанность государственной регистрации прав собственности и других вещных прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе в отношении земельных участков.

В связи с этим Минфин РФ посоветовал компаниям, которые находятся в таком положении, по вопросам оформления земельно-правовых отношений все же обратиться в территориальный орган Роснедвижимости.

Там наверняка предложат оформить за счет организации и межевание, и кадастровый учет. Остальные жильцы дома свою долю расходов оплачивать откажутся. Однако организация уже может доказать, что она свою обязанность по оформлению прав на землю добросовестно пыталась выполнить.