Изменения расчетов в условных единицах

В ногу со временем
| статьи | печать

С 1 января 2007 г. из законодательства о бухгалтерском учете было исключено понятие «суммовые разницы». Теперь они становятся одним из видов курсовых разниц. Это изменение нашло свое отражение в очередном релизе «1С:Бухгалтерии 8».

 

С 2007 года курсовые разницы относятся на прочие доходы (расходы) и не включаются в стоимость соответствующих активов или обязательств, как это происходило в некоторых случаях с суммовыми разницами. Регламентная переоценка активов и обязательств в условных единицах производится в конце отчетного периода по курсу, установленному соглашением сторон. Переоценка дебиторской и кредиторской задолженности также производится при любом ее погашении (полном или частичном).

Вместе с тем суммовые разницы для целей налога на прибыль учитываются по тем же правилам, что и в прошлом году. Для целей НДС объектом обложения, как и раньше, являются все суммы поступлений, связанные с расчетами за товары, работы, услуги.

До 1 января 2007 г. для учета возникающих разниц по расчетам в у. е. в «1С:Бухгалтерии 8» на счете 91 в справочнике «Прочие доходы и расходы» была специальная статья, которая так и называлась: «Суммовые разницы». С этого года она не используется. Вместе с тем новое ПБУ 3/2006 требует отдельного раскрытия в отчетности сумм курсовых разниц при оплате в валюте и в рублях. Поэтому в справочник «Прочие доходы и расходы» была добавлена новая статья для учета разниц по рублевым расчетам — «Курсовые разницы по расчетам в у. е.». Элемент с таким же наименованием был добавлен и в список видов прочих доходов и расходов, для того чтобы корректно формировался Отчет о прибылях и убытках (Форма № 2).

Поскольку все регламентные операции в программе выполняются документом «Закрытие месяца», то он теперь выполняет и переоценку задолженностей в у.е. на конец каждого отчетного периода. Для этого в него внесен специальный флажок, который так и называется: «Переоценка расчетов в условных единицах». Переоценку задолженностей в у.е с 2007 года выполняют также все документы, отражающие оплату (платежные поручения и ордера, кассовые документы, документ «Корректировка долга»).

Напомним, что налог на прибыль и НДС в части расчетов в условных единицах учитываются по тем же правилам, что и ранее. Для корректного определения величины суммовой разницы в налоговом учете и для определения величины доначисленного НДС необходимо знать рублевую оценку задолженности в условных единицах без проведенных в бухгалтерском учете переоценок.

Напрямую из данных бухгалтерского учета в этом году получить такую информацию невозможно. Поэтому методисты фирмы «1С» предложили организовать параллельный учет задолженностей в у.е. по старым правилам, не учитывающим переоценку.

Для этого в План счетов добавлен забалансовый счет с кодом «УЕ» — «Задолженность по расчетам в у.е.». В зависимости от того, отражаются ли расчеты с покупателями или с поставщиками, проводки формируются либо по субсчету «УЕ.62» — «Задолженность по реализации в у.е.», либо по субсчету «УЕ.60» — «Задолженность по приобретению в у.е.».

Счета с такими же кодами — «УЕ.62» и «УЕ.60» — появились и в налоговом плане счетов, чтобы в случае применения ПБУ 18/02 отразить временные разницы в оценке задолженности между бухгалтерским и налоговым учетами (для целей бухучета — задолженность переоцененная, для целей налогового учета — непереоцененная). Проводки по налоговым счетам «УЕ.62» и «УЕ.60» позволяют при закрытии месяца автоматически начислить отложенные налоговые активы (ОНА) и обязательства (ОНО). Для этого добавлен новый вид активов и обязательств — «Курсовые разницы по расчетам в у.е.». Если организация не применяет ПБУ 18/02 и у нее нет необходимости учитывать временные разницы, никаких проводок по налоговым счетам «УЕ.62» и «УЕ.60» не делается.

В мартовском выпуске диска ИТС в «Справочнике хозяйственных операций» подробно показано, как теперь следует отражать в бухгалтерском учете поступление и реализацию товарно-материальных ценностей, в случае если счет-фактура составлен в валюте, а оплата производится в рублях. Расписаны все проводки для случаев постоплаты и предоплаты, отдельно — для товаров, основных фондов, материалов и услуг. В апрельском выпуске добавились детальные разъяснения того, как эти операции следует отражать в программах «1С Предприятие».