1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 772

Дебиторская задолженность при возврате к НДС

ООО с начала 2004 г. освобождено от исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ. Счета-фактуры покупателям с января по май включительно выставлялись без НДС.

В июне 2004 года предприятие утратило право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС в связи с нарушением указанного пункта (выручка за апрель, май, июнь превысила 1 млн руб.). Согласно внесенным дополнениям в учетную политику с июня 2004 года налоговая база по НДС определяется по оплате.

Нужно ли включать в облагаемую базу по НДС сумму дебиторской задолженности покупателей, образовавшуюся в период освобождения от НДС по ст. 145 НК РФ с января по май включительно и поступающую с 1 июня в кассу или на расчетный счет предприятия?

Оплата дебиторской задолженности поступает согласно выставленным счетам фактурам без НДС. Согласно принятой учетной политике до января 2004 года облагаемая база по НДС рассчитывалась «по начислению».

ОАО «Костромакоопцентр», Кострома

 

К сожалению, норма п. 5 ст. 145 НК РФ в части регулирования описанной ситуации является прозрачной и не предполагает иного трактования: сумма налога за месяц, в котором имело место превышение (предельного размера выручки от реализации продукции, работ или услуг), подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.

Отметим, что и в 2004 году эта норма существовала в том же виде.

При этом НК РФ не содержит оговорки относительно используемого организацией метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Однако, по нашему мнению, правомерность этой нормы отнюдь не очевидна. Это основывается на том, что по общему правилу государство может требовать восстановления сумм налога в том случае, когда нарушены его интересы: имеет место необоснованный налоговый вычет или недоплата налога. В данной же ситуации названные признаки отсутствуют. Покупатель не только не получил права на налоговый вычет, но и уплатил всю сумму налога по стоимости приобретенных товаров (включил стоимость этих товаров в налоговую базу). Таким образом, не выполнено условие, по которому невосстановление налога могло бы быть квалифицировано как налоговое правонарушение. Требование доплатить налог по существу является требованием двойного налогообложения.

Подчеркнем, что это только мнение автора, которое основано не на буквальном прочтении законодательных норм, а на экономическом содержании совокупности хозяйственных операций, осуществляемых сторонами договора. Если сумма налоговых претензий достаточно велика и они будут взыскиваться в судебном порядке, данная логика может быть использована налогоплательщиком в оправдание своих действий.