1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1013

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 10 апреля 2007 г. № 03-04-06-02/64

О налогообложении ЕСН и НДФЛ сумм возмещения расходов на обучение сотрудников иностранным языкам

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел вопрос о налогообложении единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц сумм возмещения расходов на обучение сотрудников иностранным языкам и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.

Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд согласно ст. 196 Трудового кодекса Российской Федерации определяет работодатель.

В соответствии со ст. 21 Закона Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимися навыков, необходимых для выполнения ими определенной работы, группы работ, и не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося. Профессиональная подготовка может быть получена в образовательных учреждениях, а также в образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии, и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией.

Таким образом, если обучение иностранным языкам работников организации производилось в связи с производственной необходимостью по распоряжению руководителя организации на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, в образовательных учреждениях или в образовательных подразделениях организаций, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности, то суммы оплаты такого обучения не облагаются налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом. В противном случае вышеуказанные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и являются объектом по единому социальному налогу с учетом п. 3 ст. 236 Кодекса.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ С. РАЗГУЛИН